Линки доступности

Украина заявила, что рассматривает этот шаг как "прямое вторжение России"

Россия заявила в пятницу, что выдвигает свой гуманитарный конвой на территорию Украины, не дожидаясь согласия Киева.

При этом Москва предостерегла от попыток сорвать «сугубо гуманитарную миссию», которая, по ее заявлениям, готовилась «в обстановке полной прозрачности».

«Ответственность за возможные последствия провокаций против гуманитарного конвоя целиком и полностью ляжет на тех, кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям и геополитическим замыслам, грубо попирая нормы и принципы международного гуманитарного права», – говорится в заявлении МИД РФ.

Как сообщает агентство Рейтер, около 90 российских грузовиков уже пересекли границу Украины в районе Луганска. Согласно сообщению, их сопровождало небольшое число пророссийских сепаратистов, которые контролируют регион.

Кремль сообщил, что российский президент Владимир Путин в курсе событий и следит за их развитием.

Представитель правительства Украины Валентин Наливайченко заявил в Киеве, что Украина рассматривает данное развитие событий как "прямое вторжение России."

Российский конвой пересек госграницу Украины незаконно, с нарушением международных правил и процедур, без согласия и сопровождения Международного Комитета Красного Креста (МККК). Об этом говорится в заявлении МИД Украины. Цитируя заявление внешнеполитического ведомства, «Укринформ» указывает, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления, а груз не был в установленном порядке передан представителям МККК.

Однако в заявлении российского МИДа, выпущенном в пятницу, говорится, что российская сторона решила действовать, поскольку ситуация с автоколонной из более 260 грузовиков, остановившейся на российско-украинской границе около недели назад, «стала нетерпимой».

«За это время с российской стороны… были предприняты беспрецедентные усилия для улаживания необходимых формальностей», – говорится в заявлении МИДа. Москва утверждает, что пошла навстречу «всем мыслимым и немыслимым требованиям» Киева и предоставила Международному Комитету Красного Креста (МККК) исчерпывающую информацию о характере гуманитарного груза.

«Мы раз за разом шли навстречу пожеланиям относительно проверки и перепроверки маршрута доставки груза, отработки процедур его передачи, подписали с МККК необходимые документы. Предоставили все необходимые гарантии безопасности, обеспечили предоставление таких гарантий и со стороны ополченцев – причем не только для российской колонны, но и для колонны с гуманитарными грузами, направляемой в Луганск киевскими властями», – заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее Украина выражала обеспокоенность, что конвой может быть использован для доставки военных грузов пророссийским сепаратистам на востоке страны. По заявлению российского МИДа, Киев постоянно придумывал новые предлоги, препятствующие движению колонны, и одновременно наращивал интенсивность ударов по Луганску и Донецку.

В заявлении МИД говорится, что в телефонном разговоре министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Павла Климкина украинская сторона подтвердила согласие на начало движения колонны, после чего 20 августа началось таможенное и пограничное оформление груза.

Однако уже на следующий день процедура была остановлена «со ссылкой на резко активизировавшиеся обстрелы Луганска», отмечает российский МИД

«Иными словами, украинские власти сами бомбят пункт назначения помощи и по этой причине сами же запрещают ее доставку», – говорится в документе.

Москва предполагает, что решение украинской стороны объясняется стремлением провести полную силовую «зачистку» Луганска и Донецка ко Дню независимости, который отмечается в Украине 24 августа.

«Укрепляется ощущение, что нынешние украинские руководители осознанно затягивают доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать», – говорится в заявлении.

Российский МИД также предположил, что Киев хочет подойти с таким «результатом» к встрече президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, запланированной на 26 августа в Минске.

В таких условиях, выдвижение новых «искусственных» требований со стороны Киева «уже стало издевательством», – говорится в заявлении МИДа.

«Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска», – заявил российский МИД.

Заявление МИД прозвучало в условиях, когда Россия сконцентрировала многотысячную военную группировку у границы с Украиной, в непосредственной близости от регионов, где украинское правительство ведет борьбу с пророссийскими сепаратистами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG