Линки доступности

Политические соратники будут вспоминать о ее деятельности депутата, ученого и правозащитника.

17 мая исполняется 70 лет со дня рождения Галины Старовойтовой. Она была одним из самых ярких политиков-демократов, заявивших о себе на пике горбачевской перестройки и продолжавших отстаивать свои идеалы в период ельцинского правления.

20 ноября 1998 года Галина Старовойтова была убита в Санкт-Петербурге в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова.

Летом 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил двух участников убийства – Юрия Колчина и Виталия Акиншина – к длительному заключению в колонии строгого режима по статье Уголовного кодекса РФ «Посягательство на жизнь государственного деятеля».

Заказчики этого преступления не найдены до сих пор.

Галина Старовойтова похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

В полдень 17 мая здесь прошла траурная церемония – родные и близкие Старовойтовой возложили цветы к ее могиле.

Днем в сквере имени Галины Старовойтовой на перекрестке Суворовского проспекта и улицы Моисеенко артистами петербургского Интерьерного театра была представлена поэтическая композиция.

В программу Дня памяти Старовойтовой вошла также научная конференция в Музее политической истории России.

Некоторые из политических соратников Галины Старовойтовой, которые хотели бы принять участие в памятных мероприятиях, не смогли этого сделать, поскольку находятся в вынужденной эмиграции.

Гражданская активистка Ольга Курносова, последние полтора года живущая в Киеве, поделилась с корреспондентом «Голоса Америки» своими воспоминаниями о самом ярком политическом десятилетии в недавней истории России.

«Галина Васильевна Старовойтова для меня – одна из самых ярких звезд, внезапно вспыхнувших на политическом небосклоне в 1989 году. – Она доказала простую истину, что политиком может стать любой талантливый человек, главное качество необходимое для политика – это честность», – пишет Курносова. И продолжает: «О чем я очень жалею, что Галина Васильевна так и не стала министром обороны России, была такая идея...

Но, пожалуй, главный урок для меня лично – это вера в собственные силы. Вера, которая позволяет политику преодолевать все препятствия, и совершать невероятное. Она была первая во всем, и в череде страшных политических убийств тоже... И именно в тот страшный ноябрьский день 1998 в России убили демократию. Правда, заметили это мы значительно позже», – заключает Ольга Курносова, которая в начале 90-х годов была депутатом Санкт-Петербургского совета народных депутатов, заместителем председателя регионального отделения партии «Демократический выбор России».

В программе научной конференции в Музее политической истории России к обсуждению предложен ряд тем, которыми Галина Старовойтова занималась как политик, ученый и правозащитник. В частности, это – противоречия между территориальной целостностью стран и правом народов на самоопределение и гендерные вопросы.

Председатель некоммерческой организации «Лига избирательниц» Татьяна Дорутина, которая в разгар кампании против НКО – «иностранных агентов» вынуждена была перебраться в Литву, вспоминает, что Старовойтова была одним из соучредителей «Лиги», как организации созданной для контроля на выборах и продвижения женщин в политику.

Осенью 1998 года Галина Старовойтова поддерживала Дорутину на выборах в городское Законодательное собрание. Для агитационного выпуска газеты «Лига избирательниц» написала статью о роли женщин в российской и мировой политике.

Начав с исторической ретроспективы, в статье отмечалось, что императрицы Елизавета I и Екатерина II прибегали к заговорам и убийствам с целью устранения конкурентов. Далее говорилось, что «женщины-политики всегда знали, что противники тоже не станут с ними церемониться и делать скидки на "слабость пола" – будь это в истории или в современности».

Упомянув ряд неудавшихся покушений на Маргарет Тэтчер, и погибшую от руки убийцы Индиру Ганди, Галина Старовойтова продолжила: «По счастью, в последние десятилетия в нашей стране против женщин-политиков не устраивали кровавых заговоров. Скорее всего, дело тут не столько в смягчении нравов к концу века. Просто российских женщин давно не подпускали к вершинам настоящей власти – а значит, они не рассматривались мужчинами в качестве опасных конкурентов».

Накануне выхода этого номера газеты «Лига избирательниц» Галина Старовойтова была убита. Поэтому публикация ее последней работы была окаймлена траурной рамкой.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG