Линки доступности

Financial Times составил список из 25 важных россиян

Московские корреспонденты респектабельного западного издания Financial Times составили список из 25 влиятельных россиян. В оригинале авторы использовали выражение «movers and shakers», что в контексте статьи трудно исчерпывающе перевести на русский язык. Как бы то ни было, речь идет о заметных и важных в общественной жизни людях.

Персоны в списке представляют разные сферы общества: политики, журналисты/блогеры/ активисты, звезды шоу-бизнеса, и в конце списка – бизнесмены.

В первой категории – политиков – Financial Times обозначил трех человек:

  1. Алексей Навальный – «блогер, активист, антикоррупционный крестоносец – Навальный первый политик в России, созданный Интернетом. Катализатором его трансформации из виртуального в реального политика стали 15 дней в СИЗО за организацию акции протеста».
  2. Дмитрий Рогозин – «политик-националист, соучредитель партии “Отечество”. Из-за стремительно растущей популярности его были вынуждены выслать за границу, в качестве посла России в НАТО. Однако он может вернуться».
  3. Владислав Сурков – «черный принц пропагандистской машины Кремля, называемый критиками кукловодом, создающий политические партии, рулящий законом через парламент и диктующий телеканалам, что и когда говорить. Но может ли быть, что он потерял свой хватку? Выборы 4 декабря показали, что россияне устали от его версии суверенной демократии».

Следующие семь персон журнал включил в категорию журналисты/блогеры/активисты. Сюда попали:

  1. Антон Носик – «отец русской блогосферы и медиа-директор Интернет компании СУП, управляющей самой популярной в России сетью Livejournal».
  2. Сергей Канев – «журналист «Новой газеты», специализирующийся на криминальных расследованиях, и ставший героем для полицейских офицеров, не наживших себе виллы».
  3. Олег Кашин – «репортер газеты “Коммерсант”, чьи материалы о поддержке Кремлем молодежных групп стали примером журналистского расследования».
  4. Татьяна Локшина – «самый активный и бесстрашный правозащитник, заставившая извиниться даже Хиллари Суонк за визит к Кадырову».
  5. Игорь Каляпин – «основатель Комитета против пыток – один из самых эффективных правозащитников России».
  6. Катя Бермант – «руководитель фонда “Детские сердца”, собравшая средства для лечения сотен детей за границей».
  7. Евгения Чирикова – «лидер движения в защиту Химкинского леса. Политический лидер нового поколения».

Столько же имен в разделе шоу-бизнес – семь, мы их здесь просто перечислим, без подробного перевода причин, по которым именно этих людей и именно в таком порядке обозначил Financial Times: Ксения Собчак, Валерия Гай Германика, Алексей Попогребский, Василий Бархатов, Константин Чудовский, Марат Гельман, Даша Жукова.

В российском бизнесе журнал отметил восемь персон:

  1. Аркадий Волож – «первый в России бизнесмен, чей доход растет за счет хайтек».
  2. Сергей Белоуссов – «строитель моста между Россией и Силиконовой долиной».
  3. Юрий Соловьев – «лучший стратег и талант в банковском бизнесе».
  4. Евгений и Наталья Касперские – «их Лаборатория оценена в прошлом году в один миллиард долларов».
  5. Геннадий Тимченко – «соучредитель дзюдо-клуба Владимира Путина, и четвертый в мире поставщик нефти (Gunvor)». Отметим, что у Тимченко нет российского гражданства.
  6. Юрий Ковальчук – «совладелец, вместе с Путиным, дачного кооператива под Петербургом, и крупнейший акционер банка Россия».
  7. Аркадий Ротенберг – «бывший партнер Путина по дзюдо, и главный строитель Олимпийских объектов в Сочи, а также проекта Северный поток».
XS
SM
MD
LG