Линки доступности

Американский шаттл «Эндевор» в пятницу возвращается на Землю


Американский шаттл «Эндевор» готовится к возвращению на Землю

Американский шаттл «Эндевор» готовится к возвращению на Землю

Американский шаттл «Эндевор» готовится к возвращению на Землю после двухнедельной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС).

«Эндевор» должен приземлиться сегодня в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде около 15 часов дня по Гринвичу. НАСА сообщает, что погода для приземления шаттла «Эндевор» хорошая, хотя и возможен дождь.

За время полета астронавты «Эндевора» совершили пять выходов в открытый космос, в ходе которых завершили монтаж японского лабораторного модуля «Кибо» – «Надежда».

Новый лабораторный модуль даст возможность ученым проводить эксперименты в безвоздушном космическом пространстве. Экипаж шаттла также провел необходимые работы по техническому обслуживанию элементов и оборудования МКС.

Когда «Эндевор» был пристыкован к МКС, на станции было в общей сложности 13 человек. Это абсолютный рекорд в истории освоения космоса.

Шаттл «Эндевор», отстыковавшийся от МКС во вторник 28 июля, доставит на Землю японского астронавта Коичи Вакату, работавшего на станции с марта. Вместо него на МКС остался американец Тимоти Копра.

XS
SM
MD
LG