Линки доступности

Бетховен в Твиттере

  • Мэри Ленд

Национальный симфонический оркестр США на открытой концертной площадке Вулф-Трэп

Национальный симфонический оркестр США на открытой концертной площадке Вулф-Трэп

В четверг вечером Национальный симфонический оркестр США намерен в ходе выступления на открытой концертной площадке Вулф-Трэп под Вашингтоном соединить классику с современностью. В частности, организаторы эксперимента хотят сопроводить исполнение Пасторальной симфонии Бетховена сообщениями слушателям, подписанным на сайт микроблогов Твиттер. Как известно, эта платформа позволяет принимать тексты объемом не более 140 знаков. Поэтому дирижер оркестра Эмиль де Ку будет краток.

Пример: «Бетховен в этом месте нарисовал на нотном листе символы: соловей – флейта, перепелка – гобой, кукушка – миниконцерт для духовых».

Идея в том, чтобы слушатели, сидя в специально отведенной для этого части площадки, принимали на свои блэкберри, айподы и прочие мобильные устройства разъяснения дирижера, способствующие лучшему восприятию музыки. Нечего и говорить, что пуристы обрушились на инновацию со всем пылом. Как можно прерывать Бетховена?! Что будет дальше?!

На это реалисты отвечают, что аудитория классической музыки быстро тает, и чтобы привлечь ее (в частности, технически подкованную молодежь), нужны хорошие стимулы. В том числе и визуальные. Это усилит впечатление, а не испортит его, как опасаются ревнители традиций.

Кстати, немалое число композиторов нового времени пытались создавать синтез цвета и музыки. Уже 20 лет в Великобритании популярный ансамбль Classical Spectacular играет классику и поп-музыку с лазерным аккомпанементом и прочими спецэффектами. Пять лет назад филармонический оркестр Лос-Анджелеса сопроводил исполнение третьего акта «Гибели богов» Вагнера искусной игрой цвета и света к вящему удовольствию публики.

Критики считают, что успех или провал эксперимента с Твиттером будет зависеть от качества текста и чувства меры дирижера. В конечном итоге, цель мероприятия не в том, чтобы разбавить музыку комментариями, а в том, чтобы усилить впечатление.

XS
SM
MD
LG