Линки доступности

Следующий материал отражает точку зрения американского правительства

На прошлой неделе вице-президент Джозеф Байден посетил Киев, где заявил о решимости США и далее оказывать поддержку сильной и независимой Украине. Он высоко оценил демократические завоевания Украины, отметив, что свободные и честные выборы стали в стране нормой, свобода слова получила широкое распространение, а свобода печати пользуется всеобщим уважением. Вице-президент подчеркнул, что стремление США к «перезагрузке» отношений с Россией не будет проходить за счет третьих стран:

«Я хочу выразить это с предельной ясностью. Параллельно с перезагрузкой наших отношений с Россией мы подтверждаем свои обязательства перед независимой Украиной. Мы не признаем ничьих сфер влияния и отрицаем право любой страны накладывать вето на желание любого независимого государства выбирать, с кем и на каких условиях оно намерено вступать в союз».

По словам вице-президента Байдена грандиозные порывы Оранжевой революции 2004 года осуществлены не полностью. Для достижения их потенциала и преодоления нынешних экономических трудностей украинским лидерам необходимо оставить позади политические разногласия и создать эффективно действующее правительство, подотчетное избирателям. В отсутствие стабильной обстановки решать проблемы экономического возрождения очень сложно, продолжал американский вице-президент:

«В демократической стране компромисс не является признаком слабости, а проявлением силы. В ходе моих встреч с руководством Украины я убедился, что оно признает необходимость неординарных усилий для повышения конкурентоспособности страны и привлечения инвесторов. В этом направлении предстоит сделать многое – от реформы налогового кодекса до искоренения коррупции».

XS
SM
MD
LG