Линки доступности

Будет ли вскоре найдено средство от гриппа A/H1N1?


В мире зарегистрировано 155 тысяч случаев заболевания гриппом A/H1N1. Из них на Россию приходится всего 18 случаев. Об этом было заявлено сотрудниками Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на состоявшейся в Санкт-Петербурге пресс-конференции, посвященной перспективам борьбы с пандемией гриппа A/H1N1.

Правда, что касается России, то у главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко несколько другие данные. По его сведениям, сегодня подтверждено 28 случаев заболевания россиян новым гриппом, при этом все случаи – завозные. В качестве примера Геннадий Онищенко рассказал, что недавно в Екатеринбург из Великобритании вернулась группа школьников. «Дети жили в Оксфорде в студенческом общежитии, питались в общей столовой, ездили по стране, общались, посещали людные места. В итоге, 14 детей из 24 лежат в больнице». На этом основании главный санитарный врач России подписал указание властям регионов, чтобы ни одна группа детей в августе не выезжала в Великобританию.

Впрочем, выезды за рубеж граждан России – не единственный способ проникновения вируса в страну. Недавно в порт Санкт-Петербурга заходило круизное судно Emerald Princess, курсирующее под флагом Бермудских островов. На его борту был обнаружен один инфицированный член экипажа. Поэтому сойти на берег членам экипажа запретили, а пассажирам выход был разрешен только после проведения термометрии.

Разумеется, борьба с новым заболеванием ведется не только путем ограничения поездок россиян за границу и введения жесткого карантина для иностранных туристов, в отношении которых есть подозрения, что они являются носителями вируса гриппа.

Тем более что осенью – во время сезонных вспышек гриппа – пандемия гриппа A/H1N1 может угрожать России. Об этом, в частности, заявил директор НИИ гриппа академик Олег Киселев.

Однако он призвал журналистов не нагнетать страстей, называя новый вирус «коварным мутантом, не знающим пощады, сражающим наповал всех и вся».

Участники пресс-конференции в Санкт-Петербурге подчеркнули, что хотя иммунитета против вируса гриппа А/H1N1 у человека нет, этот вирус весьма чувствителен к новейшим препаратам, работа над которыми идет в ряде стран мира.

Так, российские медики в настоящее время проводят испытание вакцины против вируса A/H1N1. В частности, коллектив Института гриппа приступил к реализации проекта по синтезу аналогов импортного дорогостоящего препарата «Тамифлю». Результаты этих разработок, а также новейшие препараты для профилактики и лечения гриппозной инфекции будут представлены на международном форуме Всемирной организации здравоохранения, который пройдет в ноябре этого года в Женеве.

Об этом сообщил директор регионального бюро ВОЗ для Европы профессор Марк Данзон. При этом он подчеркнул: «Я буду основываться на заключениях наших экспертов, которые сейчас усердно работают с российской стороной и оптимизируют все клинические испытания».

Со своей стороны, академик Киселев добавил: «Та вакцина, которая сейчас делается, декларирована комиссией по вакцинным штаммам ВОЗ, и она будет достаточно эффективно защищать нас от нового гриппа».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG