Линки доступности

Соединенные Штаты осуждают убийство Натальи Эстемировой


Наталья Эстемирова

Наталья Эстемирова

Следующий материал отражает точку зрения американского правительства

Соединенные Штаты призывают правительство России сделать все для передачи в руки правосудия лиц, виновных в убийстве одной из ведущих защитниц прав человека в Чечне – Натальи Эстемировой.

Представитель Совета национальной безопасности США Майк Хаммер призвал российские власти «продемонстрировать всему миру, что они не намерены мириться с беззаконием и безнаказанностью».

«Подобные ужасающие преступления, – продолжал он, – шлют гражданскому обществу России и международному сообществу леденящий душу сигнал и отражают трагическое ухудшение законности и порядка на Северном Кавказе в последние месяцы».

Будучи одной из ведущих сотрудниц правозащитного центра, Эстемирова принимала активное участие в расследовании нарушений прав человека. На протяжении десяти с лишним лет она собирала материалы для привлечения к ответственности виновных в злоупотреблениях.

Наталья Эстемирова выявляла случаи внесудебных расправ, карательных поджогов домов, похищений и произвольных арестов в Чечне. Она бесстрашно критиковала власти за нарушения закона и нежелание преследовать виновных.

Гибель Натальи Эстемировой – последний по времени эпизод в длинном списке нападений и убийств журналистов, адвокатов и активистов, добивавшихся прекращения нарушений прав человека, особенно в Чечне. Эти убийства должны быть тщательно расследованы, а их организаторы и исполнители переданы в руки правосудия.

Читайте также

XS
SM
MD
LG