Линки доступности

Индия должна совершить рывок в будущее

  • Дэвид Голласт

Госсекретарь Хиллари Клинтон продолжает визит в Индию. В воскресенье она прибыла в столицу Нью-Дели, где в понедельник проведет переговоры с премьер-министром Манмоханом Сингхом. Главные темы, по сведениям официальных источников, включают внешнеполитические проблемы, климатические изменения и энергетику.

Ожидается, что США и Индия подпишут два соглашения. Одно – разрешающее американским фирмам строительство в Индии двух атомных электростанций по договору 2005 года; другое – гарантирующее, что продаваемые Индии американские военные технологии не попадут в третьи страны. По американскому законодательству соглашение о «конечном пользовании» необходимо для участия в тендере на продажу Индии крупных партий вооружений. В частности, Индия планирует закупить свыше ста истребителей-бомбардировщиков, что явится крупнейшей сделкой такого рода в истории.

Субботу шеф американской дипломатии провела в Мумбаи. Она присутствовала на церемонии в память 166 жертв нападений на финансовую столицу Индии в ноябре 2008 года и встретилась с родными погибших. В кратком обращении г-жа Клинтон выразила солидарность Америки с жителями Мумбаи, «показавшими всему миру, что террористы способны убить людей, но не в силах сломить решимости народа к сопротивлению».

Обозреватели подчеркивают, что в тот же день премьер Пакистана Юсуф Геза Гилани еще раз подтвердил намерение его правительства предать суду всех причастных к этому теракту и заявил, что диалог – единственный путь восстановления отношений с Индией.

На пресс-конференции в Мумбаи госсекретарь упомянула о взрывах в гостиницах в Джакарте, проведенных самоубийцами в пятницу. По ее словам эти события служат напоминанием о том, что экстремизм остается болезненной реальностью, борьба с которой не теряет актуальности.

Хиллари Клинтон остановилась также на проблемах изменений глобального климата, сказав, что Индия может избежать ошибок, совершенных в свое время Америкой, путем широкого внедрений новых технологий:

«Мы признаем, и президент Обама не скрывает этого, что Соединенные Штаты вместе с другими развитыми странами совершили ошибки, результатом которых стали климатические перемены. Мы надеемся, что такая великая страна, как Индия, сумеет избежать повторения подобных ошибок».

Госсекретарь напомнила, что Индия совершила прыжок в сфере коммуникацией, и сегодня число пользователей средствами беспроводной связи насчитывает полмиллиарда человек. Аналогичный результат может быть достигнут и в сфере энергетики. После встречи в воскресенье с министром по делам среды обитания Джайрамом Рамешом г-жа Клинтон выразила уверенность, что США и Индия найдут общий язык в подходе к экологии. Беседу с министром она назвала "весьма плодотворной".


XS
SM
MD
LG