Линки доступности

Байден призвал Украину добиваться энергетической независимости


Завершая свое пребывание в Украине, вице-президент Джозеф Байден выступил в Киеве перед группой бизнесменов, политиков и студентов в здании Украинского Дома, где раньше размещался Музей Ленина. Байден в очередной раз подчеркнул, что США поддерживают независимость Украины, и отверг притязания России на признание стран бывшего Советского Союза в качестве сферы влияния Москвы.

По словам американского вице-президента, украинская демократия в значительной степени зависит от энергобезопасности. Он призвал собравшихся направить усилия на достижение эффективности в области энергетики, поскольку экономическое процветание Украины будет зависеть от энергетической независимости от России.

«Ни в какой иной области так ясно не проявляется связь между демократией, развитием и безопасностью, как в этой. В настоящее время мы в США уделяем огромное внимание, порой в ущерб своим политическим интересам, вопросам диверсификации источников энергии, вложениям, направленным на достижение энергоэффективности, и принимаем ряд непростых решений, связанных с сокращением выбросов парниковых газов в атмосферу», – сказал вице-президент США.

Во вторник на встрече с премьер-министром Юлией Тимошенко Байден обсудил пути оздоровления украинской экономики, сильно пострадавшей из-за глобального экономического кризиса. Выступая на пресс-конференции после переговоров, гость отметил, что правительство Украины готово провести экономические и банковские реформы и постепенно сократить государственные дотации на энергоносители.

«Выполнение этого потребует непростых решений и решительных действий, но они помогут Украине выйти на путь экономического роста и конкурентоспособности», – заявил Байден.

Со своей стороны, Юлия Тимошенко сообщила, что основной темой ее встречи с американским вице-президентом стало обсуждение путей развития отношений между Украиной и Международным валютным фондом. В ноябре прошлого года МВФ предоставил Украине кредит в размере 16 млрд долларов, выставив перед правительством страны ряд условий. Г-жа Тимошенко также обсудила с Байденом доставку американского топлива на ядерные реакторы Украины и вопросы, связанные с газопроводной системой.

В повестке дня ее встречи с американским вице-президентом фигурировала инициатива по защите от риска, предложенная Корпорацией частных инвестиций крупным и мелким предпринимателям США, которые вкладывают средства в экономику Украины.

Морган Уильямс

Морган Уильямс

Американский безнесмен Морган Уильямс в интервью «Голосу Америки» сказал, что приветствует заявление Джозефа Байдена о поддержке украинской независимости:

«Для бизнес-сообщества и многих людей было очень важно убедиться в этом, поскольку они беспокоятся о своих вложениях в Украине. Люди хотят знать, что намерены предпринять США. Мне кажется, заявление Байдена было решительным и однозначным, каким и должно было быть».

XS
SM
MD
LG