Линки доступности

Президентские выборы в Кыргызстане: прогнозы и ожидания

  • Инна Дубинская

Специальный докладчик Евросоюза по странам Центральной Азии Пьер Морель сказал «Голосу Америки», что удовлетворен тем, как правительство Кыргызстана выполняет свои обязательства в рамках ОБСЕ относительно присутствия в стране международных наблюдателей накануне и во время проведения президентских выборов, которые состоятся 23 июля. По словам Мореля, он встретился с главой миссии наблюдателей ОБСЕ Радмилой Шекеринской, которая сообщила, что в Кыргызстане уже размещено не менее двухсот международных наблюдателей. Пьер Морель воздержался от преждевременных, по его словам, прогнозов о том, насколько эти выборы будут соответствовать международным нормам и критериям.

Директор кыргызского государственного информационного агентства «Кабар» («Вести») Нарын Идинов сказал «Голосу Америки» по телефону из Бишкека: «Я присоединяюсь к авторитетному мнению Пьера Мореля, что все у нас идет без эксцессов. Власти Кыргызстана и лично президент Бакиев предложили увеличить количество международных наблюдателей на выборах почти в два раза. Правительство хочет, чтобы выборы были максимально прозрачными и объективными. Сейчас все кандидаты проводят предвыборную кампанию в стране, в том числе и на национальном телеканале, и в газетах. У всех, правда, разные избирательные фонды, а потому и кампанию каждый кандидат проводит в силу своих возможностей. Наибольшие средства, разумеется, у избирательной кампании действующего президента».
Однако доцент Кыргызско-российского (Славянского) университета Александр Князев считает, что результаты президентских выборов заранее предопределены, поскольку ни один из пяти зарегистрированных кандидатов не может конкурировать с президентом Курманбеком Бакиевым. «Все управляемо, нет никаких альтернатив, – сказал он «Голосу Америки» по телефону из Бишкека. – Все подконтрольно правительству. Самый оптимистичный вариант – чтобы выборы не состоялись из-за неявки избирателей, но это тоже нереально».
Нарын Идинов не отрицает, что, по сути, у Курманбека Бакиева нет конкурентов на предстоящих президентских выборах: «Единственный, кто мог бы составить ему конкуренцию – это Омурбек Текебаев (лидер оппозиционной партии «Ата-Мекен»), но он отказался участвовать в предвыборной борьбе. Президент Бакиев баллотируется на второй срок. Как и в любой другой стране, если президент оправдал доверие избирателей, то его вновь переизбирают».

По мнению Александра Князева, оценка Запада предвыборной кампании в Кыргызстане была бы другой, если бы не было подписано соглашение о создании транзитного центра в Манасе и США пришлось бы вывести свои войска с территории Кыргызстана 18 августа.

Бактыбек Абдрисаев – посол Кыргызстана в США и Канаде в 2002-2005 годах, а ныне профессор истории и политологии в колледже Utah Valley State в штате Юта, в статье, опубликованной на этой неделе в Wall Street Journal, отмечает, что ни в одной стране Центральной Азии нет столь благожелательно настроенного к США населения как в Кыргызстане.

Профессор Абдрисаев сказал «Голосу Америки», что не испытывает иллюзий по поводу результатов президентских выборов. Со времени прихода Бакиева к власти в 2005 году в стране произошел откат к прошлому. Бактыбек Абдрисаев напомнил, что в течение одной недели в конце июня – начале июля было подписано соглашение о создании транзитного центра в Манасе, и одновременно Freedom House выпустил доклад, в котором зафиксировал факт присоединения Кыргызстана к «консолидированным авторитарным режимам» Центральной Азии.
Бывший кыргызский посол в Вашингтоне призывает американское правительство сделать военно-воздушную базу в Манасе центром демократических норм и свободной рыночной экономики.
Прогноз Абдрисаева совпадает с мнением Князева:

«Бакиев выиграет выборы благодаря тому, что он поддерживает малообеспеченные слои населения. К сожалению, оппозиция, которая четыре года мужественно вела борьбу против президента, показала, что исчерпывает свой потенциал и не выдерживает конкуренции с властями в политтехнологиях и административных ресурсах.
Многие демократические институты в стране отсутствуют. В долгосрочной перспективе у страны нет видения для движения вперед. Бакиев в первую очередь стремится к закручиванию гаек и укреплению своей власти, а уже затем – к развитию экономики страны. Нынешнюю оппозицию, включая тех, кто ориентирован на Запад, не было слышно, даже когда речь шла о судьбе базы, которая является важной для безопасности Кыргызстана. Вопрос не в присутствии «янки» в Манасе, а в политической близорукости большей части оппозиционных к властям сил. Нужна новая элита, которая будет создавать новые институты для глубинных изменений в Кыргызстане».

«Несмотря на то, что президента Бакиева все равно переизберут, – говорит Бактыбек Абдрисаев, – США должны проявить принципиальность и настаивать на прозрачности и справедливости процесса выборов. Необходимо также, чтобы наблюдатели ОБСЕ не были безучастны к фактам вбрасывания бюллетеней и семейного голосования. Это создаст прецедент демократизации и состязательности выборов в Кыргызстане».

XS
SM
MD
LG