Линки доступности

Устрицы под угрозой исчезновения


Устрицы под угрозой исчезновения

Устрицы под угрозой исчезновения

Как свидетельствуют результаты недавно проведенного исследования, количество устричных рифов в мировом океане сократилось на 85 процентов. Между тем устрицы – не только популярное лакомство. Не всякому известно, что они играют чрезвычайно важную роль в жизни океанской фауны и флоры.

Устрицы и сегодня остаются любимым блюдом гурманов во всем мире. На протяжении столетий моряки вылавливали их в неимоверных количествах, а затем сбывали почти за бесценок. Им и в голову не могло прийти, что когда-нибудь устрицы станут вымирающим видом.

Увы, по данным только что проведенного исследования, дело обстоит именно так. Мало того: по данным все тех же исследований, моллюски и ракообразные также пополнили список вымирающих морских видов: их численность также сократилась почти на 85%.

Исследование было проведено экологической организацией The Nature Conservancy. Впрочем, к проблемам морской флоры и фауны обращаются и другие организации, занимающиеся защитой окружающей среды. Чтобы предотвратить исчезновение редких морских видов, ученые считают необходимым принять целый ряд неотложных мер. По их мнению, устриц необходимо занести в список вымирающих видов; ареалы их распространения следует рассматривать как заповедники. Кроме того, как подчеркивают специалисты, устричные раковины необходимо использовать для возрождения рифов и увеличения популяции устриц. Бесконтрольный лов устриц необходимо немедленно прекратить.

«Устрицы имеют огромное значения для экосистемы, - говорит Барри Труитт, ведущий исследователь организации The Nature Conservancy, - особенно в прибрежных заливах и устьях рек: благодаря им происходит удаление отложений и наносов. Иными словами, они формируют среду обитания для других организмов».

Двадцать лет назад Чесапикский залив, омывающий восточное побережье США, был центром американского рыболовства и рыбной индустрии. Однако бесконтрольный отлов рыбы и загрязнение водной среды привели к тому, что за два последних десятилетия 90% обитавших здесь видов исчезли.

Барри Труитт и его коллега Бо Ласк возглавляют работу по сохранению океанской флоры и устриц в этих местах: «Вот эти белые кромки свидетельствуют о том, что в это время года колонии устриц растут».

Это искусственно возрожденный риф. Здесь-то и происходит рост устричных колоний. Сейчас отлив, но через несколько часов они полностью окажутся под водой.

«Вот маленькие устрицы, а под ними – устрицы больших размеров. Так они и растут», - рассказывает Барри Труитт

Одна из главных проблем – как найти достаточное число раковин для искусственного роста.

Люди ловят устриц на протяжении столетий. Нашлось применение и пустым раковинам – из них добывают кальций для нужд сельского хозяйства. Используют их и при строительстве дорог – вместо того, чтобы увеличивать с их помощью количество устриц».

Год назад ученые предложили использовать для восстановления популяции устриц бетонные блоки, для которых не представляет опасности морская вода. Эту часть прибрежных вод так и окрестили – Устричный замок: «Выглядит просто отлично!»

Под охраной организации The Nature Conservancy находится акватория, площадь которой превышает 160 квадратных километров. Цель экологистов – восстановление экосистемы во всей ее целостности.

«Нам удалось вывести устриц даже в тех местах, где раньше их не было», - утверждает Бо Ласк, один из ведущих сотрудников The Nature Conservancy.

«Надеюсь, - говорит Барри Труитт, - что времена бесконтрольного отлова прошли и что будущее – за разумным, взвешенным подходом, который не нанесет ущерба окружающей среде».

Профессор Марк Лакенбек из Института морских технологий, находящегося в штате Вирджиния, занимается устрицами более 20 лет. Он считает, что рыбное хозяйство несет ответственность за количество устриц, поступающих на мировой рынок: «На популяцию устриц влияет множество факторов: от качества природной воды до загрязнения, имеющего химическую природу».

Устрицы – морские санитары, которые фильтруют воду и способствуют цветению водорослей. Однако, по словам профессора Лакенбека, их возможности весьма ограничены: они очень чувствительны к загрязнениям, от которых нередко умирают.

«У нас есть все необходимое для сохранения устриц, - продолжает профессор. - Мы даже можем устанавливать их параметры – выращивать устриц определенной формы и размера. Например, вот эти две устрицы относятся к одному виду».

По мнению ученых, систематические меры по искусственному разведению ценных растений и животных способны обеспечить поставки морепродуктов на потребительский рынок в достаточном количестве и без ущерба для окружающей среды. Однако устрицы – это больше, чем деликатес. Они защищают береговую линию от штормов и размывания почвы.

«Устричные рифы сходны с коралловыми рифами в тропической зоне. Они обеспечивают среду обитания для других живых организмов», - рассказывает профессор Артур Шварцшильд, директор Центра береговых исследований в Университете штата Вирджиния.

Читайте также

XS
SM
MD
LG