Линки доступности

Убита активистка правозащитного движения Наталья Эстемирова

  • Инна Дубинская

На Северном Кавказе убита сотрудница российской правозащитной организации «Мемориал» Наталья Эстемирова. Ее тело было обнаружено в Игушетии через несколько часов после того, как она была похищена в Чечне. По сообщениям «Мемориала» в среду утром в столице Чечни неизвестные силой затолкали Эстемирову в машину. Свидетели в Грозном рассказывают, что она громко кричала.

Наталья Эстемирова собирала свидетельства о похищениях, пытках и убийствах в Чечне с начала Второй чеченской войны в 1999 году. По сообщению агентства «Ассошиэйтед пресс» руководитель «Мемориала» Олег Орлов заявил, что чеченские власти с самого начала чинили деятельности Эстемировой всевозможные препятствия.

Наталья была частым гостем «Голоса Америки». Она неоднократно участвовала в наших передачах, посвященных ситуации в Чечне. Узнав о ее гибели, мы позвонили в МВД Чечни с просьбой прокомментировать ее убийство. Дежурный рекомендовал обратиться в пресс-центр МВД, однако на многочисленные звонки в пресс-центр ответа не последовало.

Нам удалось побеседовать в Санкт-Петербурге с Дени Тепсом, президентом Всемирного Чеченского Конгресса.

Инна Дубинская: Кого Вы причисляете к врагам Натальи Эстемировой?

Дени Тепс, президент Всемирного Чеченского Конгресса

Дени Тепс, президент Всемирного Чеченского Конгресса


Дени Тепс: Не нужно особенно напрягать мозги, чтобы понять, кто заинтересован в похищении правозащитников, тех, кто занимается гуманитарной помощью. Изначально противниками являются лица, совершающие подобные преступления. Это – военные. Это - спецслужбы России. Кроме них никто не был заинтересован в этом, я так считаю.

И.Д.: Что Вам дает основания утверждать, что Эстемирову похитили именно силовые структуры?

Д.Т.: Потому что у нее нет других врагов. Наталья занималась именно той деятельностью, которая не нравилась российским военным и спецслужбам. Она раскрывала их преступления, она, по сути дела, их афишировала. Она им не давала покоя с самого начала этой войны.

Эстемирова – очень смелая девушка, а то, что она была похищена и убита именно сейчас, я думаю, указывает, что у каждого свой срок. Неважно, когда человек стал поперек дороги преступникам – его могут похитить сразу, а могут через некоторое время. Если он совершает какие-то активные действия, чтобы предотвратить преступления, чтобы раскрыть преступления, он будет похищен и так далее. Это пугает людей. Но ведь это и делается для того, чтобы люди понимали – все противники режима будут наказаны.

И.Д.: Какие действия, по вашему мнению, должны быть предприняты?

Д.Т.: Надо поднять голос и громко потребовать от Российской Федерации, от руководства страны – мер защиты. Надо громко сообщить на весь мир, что человека похитили, кто этот человек и так далее. И реакция должна быть адекватной. Несколько газетных статей ничего не изменят. Я думаю, что парламентские службы Европы и ООН должны реагировать и поднимать этот вопрос перед Россией.

И.Д.: Вы говорите о международных организациях. Почему вам кажется, что в России власти не применяют законодательство?

Д.Т.: Будучи преподавателем государственного права, я сомневаюсь, что в России есть закон. Потому что закон должен соблюдаться, а в России его не соблюдают прежде всего те, кто его издают, те, кто его принимают, и те, кто должны его применять. Так что насчет России у меня иллюзий нет.


XS
SM
MD
LG