Линки доступности

В то же время, Сергей Лавров сказал Джону Керри, что военные маневры планировались заранее и не связаны с украинскими событиями

В четверг Россия подняла в воздух истребители для патрулирования границы с Украиной, где стремительное развитие ситуации может поставить под угрозу новое правительство в Киеве.

Вооруженные люди захватили административные здания в Симферополе и подняли российский флаг рядом со зданием регионального парламента.

В четверг и.о. президента Украины Александр Турчинов предупредил командование базирующегося в Севастополе российского Черноморского флота, что любые перемещения российских военных вне базы будут считаться «военной агрессией».

Со своей стороны парламент Крыма, чье здание было захвачено вооруженными людьми, проголосовал за роспуск региональной администрации и проведение референдума с целью определения статуса Крыма в составе Украины. Референдум назначен на 25 мая. В этот же день должны состояться выборы президента Украины.

Русские составляют 58% населения Крыма.

Тем временем, как сообщили российские агентства новостей, Россия удовлетворила просьбу свергнутого президента Украины Виктора Януковича об обеспечении его личной безопасности, «на российской территории». Другие подробности не сообщаются. Сообщено также, что в пятницу Янукович проведет пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.

В Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Джей Карни призвал Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины и воздерживаться от «провокационных» действий.

В четверг госсекретарь США Джон Керри сообщил, что обсудил ситуацию со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, который заверил его в том, что крупномасштабные военные учения на границе с Украиной были запланированы уже давно и никак не связаны с беспорядками в Украине.

Тем не менее, во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером Керри заявил, что «все должны вести себя осмотрительно и воздерживаться от провокаций».

Также в четверг министр обороны США Чак Хейгел предупредил Москву не предпринимать никаких действий в отношении Украины, которые могут быть неправильно истолкованы.

В Киеве парламент утвердил назначение бывшего министра экономики Арсения Яценюка премьер-министром страны. Он обвинил правительство Януковича в хищении огромных денежных средств из государственной казны, в результате чего страна оказалась в трудной финансовой ситуации.

Яценюк сообщил, что за последние три года на офшорные счета было выведено 70 млрд долл. США государственных средств, а 37 млрд долл. США полученных страной кредитов бесследно исчезли.

Янукович, чье местонахождение неизвестно, опубликовал заявление в российских СМИ, в котором он говорит, что считает себя законным главой государства. Его не видели с субботы, когда украинский парламент проголосовал за его отставку и проведение новых выборов 25 мая.

Яценюк ранее занимал должности министра иностранных дел и министра экономики. Теперь одной из его главных задач будет предотвращение полного развала украинской экономики.

Белый дом заявил о своей полной поддержке украинского руководства, начавшего работу по формированию многопартийного правительства, представляющего интересы всех украинцев. Администрация США назвала формирование правительства, представляющего интересы широких слоев населения и стремящегося к национальному примирению, необходимым условием предоставления стране помощи.

Международный валютный фонд и ЕС отправляют в Киев команду своих специалистов для изучения ситуации и определения размеров требуемой финансовой помощи. Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон готов предоставить Украине кредитные гарантии на сумму один миллиард долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG