Линки доступности

Россия призывает Совбез ООН вновь рассмотреть ситуацию на востоке Украины


Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Чуркин предложил потребовать прекратить насилие, но не намерен вносить проект новой резолюции

Россия призвала Совет Безопасности ООН вернуться к рассмотрению ситуации на востоке Украины, однако не стала предлагать проект новой резолюции, ограничившись лишь внесением на рассмотрение членов Совбеза «элементов», на основе которых такая резолюция может быть разработана. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая перед журналистами.

Россия уже дважды вносила на рассмотрение Совета Безопасности ООН проекты резолюций по Украине, однако они не были поддержаны западными странами. 20 июня Чуркин признал, что предложенный Россией проект резолюции «не имеет перспектив».

По мнению Чуркина, надеяться на иной результат на этот раз позволяет требование «к конфликтующим сторонам» прекратить насилие. Отвечая на вопросы журналистов, российский дипломат подчеркнул, что это требование относится «не только к властям в Киеве, но и к протестующим на востоке Украины».

Чуркин также выразил надежду на то, что члены Совбеза начинают понимать, что «подход, согласно которому киевские власти правы, а люди на востоке Украины не правы, и Россия во всем виновата» не приведет к решению конфликта.

Россия призывает СБ ООН выразить обеспокоенность продолжающимся насилием на востоке Украины и «растущим числом жертв среди мирного населения, в том числе женщин и детей, в результате активизации боевых действий, разрушением гражданской инфраструктуры».

Чуркин также предложил Совбезу поддержать международные договоренности по урегулированию кризиса на Украине, достигнутые в Женеве 17 апреля, и Берлинскую декларацию, одобренную 2 июня министрами иностранных дел Украины, России, Германии и Франции, и призвать стороны конфликта договориться о перемирии на основе этих документов.

«Совет Безопасности должен озвучить настойчивое требование к сторонам конфликта остановить насилие и полностью соблюдать условия упомянутых соглашений. И, наконец, члены Совета должны призвать ОБСЕ способствовать разрешению кризиса, используя свою наблюдательную миссию в Украине», – заявил Чуркин.

Он также напомнил о предложении президента России Владимира Путина разместить на двух пропускных пунктах на российской стороне границы с Украиной наблюдателей ОБСЕ, а также украинских пограничников. По словам Чуркина, эти меры были согласованы во время телефонных переговоров с участием президентов России, Украины, Франции и Германии, однако «ОБСЕ пока не предприняла никаких шагов по выполнению этого соглашения».

Во время состоявшегося накануне телефонного разговора между вице-президентом США Джо Байденом и президентом Украины Петр Порошенко заявил, что украинское правительство предложило несколько возможных мест проведения переговоров о заключении перемирия с пророссийскими сепаратистами, в том числе в Украине, в России, а также в других странах, однако все эти предложения были отклонены либо Россией, либо сепаратистами.

Чуркин сообщил, что «элементы» предполагаемой резолюции, или ее основные пункты, были направлены российской делегацией членам СБ по электронной почте с просьбой к коллегам по Совбезу отреагировать к утру понедельника по нью-йоркскому времени. «Мы решили использовать этот новый подход, возможно, более длительный, поскольку легче и быстрее выдвинуть проект резолюции, но мы действительно пытаемся найти точки соприкосновения», – объяснил он.

«Нельзя допустить, чтобы ситуация на востоке Украины вышла из-под контроля», – подчеркнул Чуркин, добавив, что Россия заинтересована в «деэскалации вооруженного конфликта».

В то же время, российский дипломат отметил, что «ни для кого не секрет, кому мы симпатизируем в этом конфликте: мы считаем, что права жителей востока Украины должны быть обеспечены».

Чуркин заявил, что «мирный план президента Украины Порошенко на деле оказался лишь завесой» для наращивания военной операции.

Соединенные Штаты, напротив, одобряют меры, предпринимаемые новым правительством Украины на востоке страны. Представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Украина, как и любое суверенное государство в мире, имеет право охранять свою целостность всеми возможными способами. «Власти Украины защищают страну, – сказала она. – Я думаю, что у них на это есть полное право».

Вице-президент США Байден в телефонном разговоре с Порошенко выразил поддержку усилиям, которые прилагает Киев к заключению соглашения о прекращении боевых действий, а также мерам по реализации предложенного президентом Украины плана мирного урегулирования, цель которого заключается в том, чтобы Украина встала на путь к достижению устойчивой стабильности.

США обвиняют Москву в поддержке сепаратистов на востоке Украины. В среду замгоссекретаря по европейским делам Виктория Нуланд заявила, выступая на Капитолийском холме, что США «готовы ввести новые санкции, в том числе секторальные, и очень скоро, если Россия не продемонстрирует решительную смену курса и не прекратит поддерживать сепаратистов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG