Линки доступности

Член общества «Мемориал»: антисталинские настроения в российском обществе преобладают


Первый вице-президент российского Центра политических технологий Алексей Макаркин опубликовал в среду статью «Говорить правду», в которой есть, в частности, такие строки: «Еще совсем недавно портреты Сталина «украшали» бы столичные улицы, а сейчас их приходится размещать в музеях, да и то в компании то Жукова, то Черчилля». Речь шла о решении московской администрации размещать плакаты с изображением Иосифа Сталина исключительно в закрытых помещениях – во избежание «актов вандализма» в отношении портретов генералиссимуса.

Правда, на сайте интернет-газеты «Фонтанка.ру» вскоре появилась следующая информация: «Во дворе дома 172, корпус 3, по Московскому проспекту в преддверии 9 мая появились российские и советские флаги, а также плакаты времен войны «Родина-мать зовет!», «Бей врага» и другие. Среди них можно увидеть и портреты Сталина. Однако под ними прикреплена пояснительная записка: «Настоящий плакат размещен по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны и не является актом возвеличивания И.В. Сталина, а лишь напоминанием о том, что Сталин являлся верховным главнокомандующим во время войны».

Данное сообщение сопровождалось фотоснимками плаката соответствующего содержания. И эта информация лишь подтверждала появившееся в середине апреля сообщение о том, что фракция КПРФ в городском законодательном собрании Санкт-Петербурга поддержит появление на улицах города постеров с изображением Сталина и автобусов, на борту которых также будет размещен его портрет. Соответствующее заявление сделал лидер петербургских «зюгановцев» Владимир Дмитриев.

После сообщения о том, что «на улицы Санкт-Петербурга, несмотря на протесты либеральной общественности и некоторых партий, сегодня утром все же вышел автобус с портретом Сталина», корреспондент «Голоса Америки» обратился за комментарием к историку, писателю, соредактору журнала «Звезда» Якову Гордину, который, в частности, сказал: «Это – откровенное издевательство над исторической памятью – и не только тех, кто был репрессирован в мирное время, но и тех, кто погиб во время войны исключительно по вине этого «великого полководца». Ведь мало того, что Сталин не подготовил страну и армию к войне, но всякое его вмешательство в военные дела приводило в первые год-полтора к гигантским жертвам».

В качестве примеров Яков Гордин привел волюнтаристские решения Верховного главнокомандующего во время обороны Киева, попытки освобождения Харькова и неподготовленное контрнаступление Красной армии зимой 1942 года. Каждая из этих операция стоила сотен тысяч погибших и взятых в плен. В заключение Яков Гордин выразил сожаление, что сейчас публикуется очень мало информации о роковых ошибках, допущенных Сталиным, в том числе во время войны.

Несколько иную оценку дал в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» ведущий научный сотрудник Санкт-петербургского института истории РАН, доктор исторических наук Николай Смирнов: «Отношение к Сталину не такое однозначное, как может показаться изначально. Здесь, с моей точки зрения, сказывается современное состояние российских умов… Я знаю многих ветеранов, и они тоже по-разному относятся к личности Сталина. Мое личное мнение – место таким плакатам, скорее, в музейных экспозициях, чем на улицах и площадях». Николай Смирнов добавил, что наружная реклама к празднику должна воздавать честь солдатам и офицерам, которые и добились победы. «Лидеры приходят и уходят, а народ остается», – заключил он.

Когда корреспондент «Голоса Америки» отправился по указанному адресу, чтобы сфотографировать плакаты с изображением Сталина, они уже были демонтированы. Кроме того, портреты советского лидера на борту автобуса маршрута К-187 были закрашены черной краской. Как удалось выяснить, сделано это было после многочисленных звонков петербуржцев в администрацию Московского района.

Член правления петербургского общества «Мемориал», бывший политзаключенный Вячеслав Долинин прокомментировал данное происшествие так: «Обращение к личности Сталина части нашего общества – это реакция на необустроенность жизни. Сталинисты думают, что режим «сильной руки» будет обязательно действовать в их интересах. А ведь никаких убедительных подтверждений этому просто не существует. История учит тому, что «сильная рука» действует исключительно для собственного блага, не задумываясь о нуждах тех, кто позвал ее властвовать. Но сторонники «сильной руки» не хотят учить уроки недавнего прошлого».

Ну а тот факт, что плакаты с изображением Иосифа Сталина провисели в Петербурге всего несколько часов, по мнению Вячеслава Долинина, свидетельствует о том, что «антисталинские настроения в обществе все же преобладают, и люди не хотят возвращения во времена диктатуры. И власть вынуждена с этим считаться».

Читайте также:

Как «товарищи» превращались во «врагов народа»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG