Линки доступности

Киссинджер о важности ратификации договора СНВ-3


Бывший госсекретарь США и советник президента по национальной безопасности Генри Киссинджер, человек, чье мнение в вопросах ядерного вооружения является одним из самых авторитетных в мире, считает, что получение Ираном ядерного оружия будет скорее угрожать национальным интересам России, нежели США.

Выступая в cенатском комитете по международным отношениям, где проходил четвертый раунд слушаний по ратификации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), Киссинджер предостерег Россию о нарастающей ядерной угрозе со стороны Тегерана.

«В среднесрочной перспективе ядерный Иран представляет гораздо более значительную опасность для России, нежели для США. Дело в том, что Иран граничит с РФ, и некоторые местные группы населения, отличающиеся социальной нестабильностью – а это, в основном, мусульмане – разделяют взгляды иранского правительства». Американский дипломат отметил, что он не раз лично беседовал с российскими лидерами на тему Ирана, и они высказывали серьезные опасения по этому вопросу. «С другой стороны, – продолжил Киссинджер, – они (русские – И.Т.) не хотят быть втянутыми в конфликт, в котором их интересы пострадают, а мы выйдем сухими из воды. Также нужно отметить, что состояние их экономики постоянно создает соблазн получения прибыли от торговли с Ираном, несмотря на то, что они прекрасно осознают весь спектр опасностей таких отношений в долгосрочной перспективе».

Говоря о важности ратификации Договора СНВ-3 для российско-американских отношений и о значимости документа для вопроса ядерного разоружения в целом, Киссинджер отметил, что соглашение является «скромным шагом со стороны США и России на пути стабилизации их ядерных арсеналов».

«Оно обеспечивает транспарентность и вновь вводит множественные меры верификации. Этот документ будет только способствовать политической «перезагрузке» отношений с Россией, а также он может оказать позитивное влияние на разрешение проблемы ядерного распространения», – подчеркнул бывший госсекретарь.

Похоже, большинство сенаторов, собравшихся в этот день в здании Дирксэна на Капитолийском холме, разделяли мнение легенды американской дипломатии Киссинджера о значимости нового соглашения по СНВ. Как отметил сенатор-республиканец Ричард Лугар, «удаление от вопроса ядерного сотрудничества с Россией существенно ограничит наши знания о том, что сейчас происходит в России, и будет препятствием в наших срочных консультациях по ядерным вопросам и вопросам национальной безопасности».

Глава сенатского комитета по международным отношениям сенатор-демократ Джон Керри отметил, что договоры о сокращении вооружений играли важную роль не только в вопросах глобальной безопасности, но и в вопросе сплочения двух главных американских партий: Республиканской и Демократической.

«Профессор Киссинджер знает, насколько важно межпартийное сотрудничество при голосовании по вопросам о сокращении вооружений. Во времена, когда он был советником президента по национальной безопасности, Сенат одобрил ОСВ-I (Договор об ограничении стратегических вооружений, подписанный СССР и США в 1972 г. – И.Т.). Несколькими годами позже Сенат уверенно поддержал первый Договор по СНВ: «за» тогда проголосовало 93 сенатора, и только 6 были против. Ну и наконец, Московский договор (2002 г.) был ратифицирован всеми 95 сенаторами, участвовавшими в голосовании», – сказал Керри.

Цитируя слова другого бывшего госсекретаря – Джеймса Бейкера, который выступал перед сенатским комитетом неделей раньше, Ричард Лугар добавил: «Несмотря на все взлеты и падения в отношениях между Москвой и Вашингтоном в последние 18 лет, договор по СНВ обеспечивал стратегическую стабильность между Россией и США».

В заключение своей официальной речи Генри Киссинджер подчеркнул, что при рассмотрении нового договора по СНВ необходимо обращать внимание не только на сам текст документа, но и на геополитическую обстановку в мире. «Когда в 1970-х годах мы заключали соглашение по ОСВ-I, Советский Союз был нашим самым главным противником, опасность войны с которым влияла практически на все наши решения. Сегодня вероятность войны с Россией практически равна нулю, поэтому перед нами есть серьезное обязательство – сократить ядерные арсеналы двух стран. Но это отнюдь не значит, что наши отношения должны носить исключительно стратегический характер; они должны развиваться и в политической сфере», – отметил Киссинджер.

Это было 66-ое (!) выступление выдающегося американского дипломата в Сенатском комитете по международным отношениям. В четверг 27 мая лауреату Нобелевской премии мира 1973 года исполнится 87 лет.

XS
SM
MD
LG