Линки доступности

В Москве открылась мемориальная доска в честь Кима Филби


Ким Филби. Советская почтовая марка 1990 года

Ким Филби. Советская почтовая марка 1990 года

В четверг 9 декабря в Москве открылась памятная доска в честь знаменитого разведчика Кима Филби. Это произошло в разгар скандала с задержанием в Великобритании российской гражданки, подозреваемой в шпионаже.

Снимок, сделанный в ходе церемонии, запечатлел вдову Филби в компании директора российской Службы внешней разведки Михаила Фрадкова и вице-премьера Сергея Иванова.

Филби, скончавшийся в 1988 году, был сотрудником британской Секретной разведывательной службы, тайно передававшим сведения советским спецслужбам в 1930-40 годы. Он бежал в CCCР в 1963 году, когда двое его коллег по знаменитой группе советских агентов «Кембриджская пятерка» попали под подозрение.

Церемония открытия мемориальной доски состоялась всего через несколько дней после того, как в Британии была задержана по подозрению в шпионаже россиянка Екатерина Затуливетер, работавшая помощницей депутата британского парламента Майка Хэнкока. Затуливетер останется под арестом до тех пор, пока готовится ее депортация.

Российские власти отрицают, что задержанная участвовала в разведывательной деятельности.

Российско-британские дипломатические отношения осложнились в 2006 году после убийства российского шпиона Александра Литвиненко в Лондоне.

Британия считает главным подозреваемым по этому делу российского депутата Андрея Лугового, в связи с чем потребовала его экстрадиции.

Москва несколько раз отказалась выполнить это требование, ссылаясь на то, что конституционный закон запрещает высылать из страны таких подозреваемых, в особенности тех, кто занимает официальную должность.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG