Линки доступности

Межэтнические конфликты: сквозь призму российско-грузинской войны


Несмотря на то, что балканские войны 90-х годов прошлого века уже позади, межэтнические трения все еще являются распространенным явлением в странах ОБСЕ, считают эксперты.

«Сегодня мы наблюдаем такого рода проблемы в странах Центральной Азии, Южного Кавказа и на Балканах. Эти конфликты имеют разную степень сложности, и мы уже научились разрешать многие из них, – отметил специальный представитель Европейского Союза по вопросам Южного Кавказа Питер Семнеби (Peter Semneby), выступая на заседании Хельсинкской комиссии США, посвященном проблемам межэтнических конфликтов в странах ОБСЕ.

В центре внимания вновь оказался доклад, подготовленный под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini), которая возглавляла расследование причин военного конфликта между Россией и Грузией 2008 года. 1150-страничный доклад, подготовленный в кратчайшие сроки (9 месяцев), рассказывает о предыстории, протекании и последствиях последней войны на Кавказе, проливая свет на то, кто же все-таки ее развязал.

Цитируя выдержки из опубликованного 30 сентября 2009 года и получившего самые высокие отзывы экспертов-международников доклада, Тальявини заявила: «Я хотела бы подчеркнуть, что наша миссия была уникальной в своем роде, поскольку впервые в истории ЕС нам было поручено расследовать факты событий и представить их сбалансированную оценку, а не пытаться подготовить юридический плацдарм для защиты или обвинения одной из сторон».

Согласно докладу, подготовленному по поручению Европейского Союза, Грузия была признана виновной в том, что в ночь с седьмого на восьмое августа 2008 года ее тяжелая артиллерия начала массированную бомбардировку столицы Южной Осетии Цхинвали. Все попытки грузинских властей предоставить юридическое обоснование своему решению начать бомбардировку Цхинвали не увенчались успехом. Как следует из доклада, одним из главных объяснений превентивной атаки было утверждение о том, что российская армия планировала военное вторжение на территорию суверенной Грузии. По утверждению Тбилиси, именно по этой причине грузинские военные силы вынуждены были начать артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии. Авторы доклада не приняли эти сведения как правдоподобные.

Однако, как отметила Тальявини, это отнюдь не значит, что атака грузинских военных на Цхинвали может рассматриваться как отдельно взятое происшествие. «Дело в том, что та ночь явилась кульминационным моментом постоянно нарастающего политического и военного напряжения в регионе, что и послужило существенному ухудшению ситуации. Обе стороны несут ответственность за произошедшее», – заявила швейцарский дипломат.

Рассказывая о нарушениях международного права обеими сторонами, Тальявини подчеркнула, что несмотря на то, что бремя ответственности за непосредственное начало серьезных боевых действий лежит на Грузии, российская сторона также виновна в существенных нарушениях целого ряда международных конвенций.

«Например, еще до начала конфликта российскими властями массово раздавались паспорта РФ гражданам Южной Осетии и Абхазии. Нам также кажется, что, защищая своих миротворцев в Цхинвали, российская сторона зашла слишком далеко в плане агрессивности своих действий на территории Грузии», – сказала глава следственной группы.

Третий докладчик, Сорен Йессен-Петерсен, который служил специальным представителем генсека ООН в Косово с 2004 по 2006 год, сделал упор в своей презентации на межэтнические проблемы Балканских государств и их неспособность из-за этого интегрироваться в свободную Европу. Петерсен считает, что большинство межэтнических конфликтов разжигается «политическим руководством враждующих сторон, а не этническими группами, которые якобы терпеть друг друга не могут».

Подводя итоги заседания, самая активная из всех выступавших Хайди Тальявини констатировала: «К сожалению, люди, которые вовлечены в конфликт, сконцентрированы только на своей правде. Они не желают присмотреться к правде, за которую бьется другая сторона».

Читайте также:

Президент Грузии не согласен с исследованием Freedom House

Грузия готова подписать соглашение с Россией о неприменении силы

Грузинское правительство объявляет бойкот форуму грузинских диаспор

XS
SM
MD
LG