Линки доступности

Исторические особенности «Русского Давоса»


Впервые Петербургский Международный Экономический Форум собрался в 1997 году. В нем приняли участие более 1,5 тыс человек из 50 стран мира. Первоначально Форум рассматривался как главное ежегодное экономическое мероприятие для России и стран СНГ. Однако амбиции организаторов росли, и спустя 8 лет в его работе принимали участие уже около 3 тыс. человек из 64 стран. До 2006 форум проводился Межпарламентской ассамблеей государств - участников СНГ и Советом Федерации России. Затем, согласно распоряжению Президента РФ, организатором форума стало Министерство Экономического развития, а форум стали именовать «Русским Давосом».

Десятый Петербургский Международный Экономический Форум, проходивший в июне 2006 года, интересен тем, что в нем, помимо тогдашнего президента Владимира Путина, приняли участие первые заместители председателя правительства - Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Вскоре их стали считать главными конкурентами в борьбе за звание третьего президента России.

Но, пожалуй, именно после переезда из Таврического дворца в главный выставочный комплекс Санкт-Петербурга «Ленэкспо» к «Русскому Давосу» стали проявлять заметное внимание те, кого принято называть «мировой экономической элитой», а также российская и зарубежная пресса. Это неудивительно: российская экономика тогда была на подъеме, цены на энергоносители повышались каждую неделю, а сама Россия демонстрировала образец политической стабильности.

Через два года Петербургский Международный Экономический Форум впервые открыл в качестве главы принимающего государства Дмитрий Медведев. Интересно, что во время репортажа о его выступлении на одном из российских телеканалов диктор сделал оговорку: «Президент Российской Федерации Владим… Дмитрий Анатольевич Медведев!». Но тогда журналистов занимала не столько эта оговорка, сколько стоимость яхты «российского олигарха № 1» Романа Абрамовича, который прибыл на форум морским путем.

На сей раз организаторы форума, похоже, решили привлечь к нему внимание так называемой «продвинутой молодежи». Во всяком случае, «хэд-лайнером» на концерте у Зимнего дворца будут британцы Faithless, исполняющие композиции в стилях «хаус», «техно», «транс» и «трип-хоп».
Дискуссии на самом форуме будут проходить в нескольких направлениях: о глобальной и российской экономике, а также о будущем и инновациях. В рамках форума пройдут «круглые столы», на которых российские бизнес-структуры будут обсуждать совместные проекты с коллегами из Евросоюза, США, Индии и СНГ.

В центре внимания будут такие вопросы как развитие глобального рынка газа в новых условиях, судьба европейской валюты, ситуация в туристической отрасли на Северном Кавказе, а также создание научного центра в Сколкове. Кстати, не исключено, что в проекте «иннограда» будут принимать участие американская Cisco Systems и финская Nokia. Обе фирмы известны во всем мире как крупные игроки на рынке телекоммуникаций и информационных технологий. Также среди участников - корпорации Total, BP, Eni, Siemens.

В этом году количество подтвержденных участников мероприятия рекордно высоко: 811 экспертов против 557 в прошлом году. Среди гостей - экономисты, политики и бизнесмены со всего мира. В частности, с отдельным докладом выступит президент Франции Николя Саркози. Впервые на одной площадке со «взрослым» ПМЭФ будет проходить и Молодежный Экономический Форум.

Жители города на Неве уже привыкли к пресловутым «временным трудностям», связанным с прибытием в Санкт-Петербург большого количества иностранных VIPов. Так, в целях безопасности будут перекрыты некоторые трассы, проходящие вблизи выставочного комплекса «Ленэкспо». Обитатели Васильевского острова, место жительства которых попало в 500-метровую «закрытую» зону, были предупреждены городскими властями, что «приезд гостей необходимо заранее согласовывать с участковым инспектором 37-го отдела Василеостровского района, при выходе из дома иметь при себе паспорт и сообщать в милицию об открытых чердачных и подвальных дверях, а также обо всех подозрительных предметах»

Поскольку форум проходит во время знаменитых «белых ночей», цены на гостиничные номера даже класса «две звезды» выросли (по данным газеты «Деловой Петербург») на… 800%.

Внесистемная политическая оппозиция (включая местные отделения ОГФ, НБП, анархистов и коммунистов) пообещала, что скучно в эти дни в Санкт-Петербурге точно не будет.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG