Линки доступности

Российская экономика: перспективы и опасения


Ведущий российский экономист, помощник президента Российской Федерации Аркадий Дворкович считает, что в ближайшие 10 лет страны группы БРИК будут являться ключевыми экономическими партнерами России наряду с США и Европой.

«Китай, Индия и Бразилия, скорее всего, будут демонстрировать беспрецедентный уровень экономического роста в ближайшие годы. Они также будут пытаться реализовать все свои самые амбициозные планы», – сказал Дворкович, выступая с лекцией перед студентами и профессорами Джорджтаунского университета в американской столице.

Несмотря на популярные в последнее время заявления российских политиков о том, что Россия будет сотрудничать абсолютно со всеми желающими того странами, в своей речи Дворкович четко обозначил принадлежность России к европейской цивилизации. «Да, мы готовы иметь торговые отношения со всеми государствами, – сказал он. – Мы развиваем крупные проекты с Японией, Китаем, Сингапуром, Турцией и некоторыми африканскими странами, однако мы должны помнить о том, что мы все еще являемся частью Европы. И именно Европа остается нашим главным приоритетом в торговом отношении».

В прошлом году президент Дмитрий Медведев посвятил большую часть своего Послания Федеральному Собранию РФ вопросам модернизации России. Президент страны говорил о приобретении уникального опыта, основанного на ценностях и институтах демократии. Он пообещал создать «умную» экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, которые будут по-настоящему полезны людям.

Дворкович, рассказывавший джорджтаунской публике о перспективах развития российской экономики в ближайшем будущем, похоже, полностью разделяет позицию главы российского государства по этому вопросу. «Мы понимаем, что конкуренция все еще является главным катализатором роста глобальной экономики, – подчеркнул он. – Именно поэтому мы начали новую программу, которая называется «Модернизация и технологическое развитие российской экономики». Мы пытаемся изменить путь, по которому развивается российская экономика сегодня. Для этой цели была создана специальная президентская комиссия».

Создается впечатление, что Дворкович действительно является представителем новой волны прогрессивных российских экономистов. Получивший свое образование на Западе (помощник президента окончил престижную экономическую школу при Университете Дьюка в штате Северная Каролина – И.Т.), Дворкович явно не является сторонником возврата в советское прошлое.

«Многие говорят, что нужно как-то восстановиться после кризиса. Однако никто точно не знает, что это значит. Значит ли слово «восстановиться» – просто вернуться к тому, что у нас было до кризиса, или оно значит полное перестроение нашей экономики? – задается вопросом экономист. – На данный момент мы не уверены, что мы должны вернуться к моделям, которые мы использовали раньше. Нам кажется, что мы должны предпринять что-то новое в экономике».

Аркадий Дворкович уверен, что использование прежних способов спасения российской экономики является неразумным шагом в современных условиях глобализации. Российский экономист полагает, что краткосрочный финансовый эквилибриум, которого можно достичь, вливая в крупные компании денежные средства, приведет к экономическому коллапсу в долгосрочной перспективе.

В последнее время целый ряд российских социологов и экономистов бьет тревогу по поводу демографической угрозы, которую представляет для России растущая семимильными шагами китайская экономика. В частности, экономист и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что нынешняя Россия из-за своей слабости не может влиять на Китай. «Сегодняшней России модернизация Китая грозит и поглощением Зауралья (хотя бы и чисто экономическим), и вытеснением с мировых рынков», – говорит Делягин в одной из своих недавних статей, опубликованных в «Русском журнале».

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» об актуальности таких опасений, Дворкович отметил, что в последние годы численность населения в России стабилизировалась, и демографическая проблема стоит не так остро. Помощник президента полагает, что у проблемы иммиграции в России есть два ключевых момента. «Во-первых, мы должны обеспечить легальность иммигрантов, поскольку, если их пребывание в России незаконно, то они склонны к преступной деятельности. Во-вторых, в случае с легальными иммигрантами мы должны подумать, как помочь им интегрироваться в наше общество. В каких-то странах это удавалось сделать, а в каких-то нет. В России, как правило, это удавалось сделать в прошлом», – заключил Дворкович.

XS
SM
MD
LG