Линки доступности

Российский предприниматель: меня увлекает тема исламских финансов


Радик Мусин и Зульфия Кадеева

Радик Мусин и Зульфия Кадеева

Банкир Радик Мусин и владелица аудит-консалтинговой фирмы Зульфия Кадеева – российские делегаты президентского саммита по вопросам предпринимательства в Вашингтоне. Мусин приехал из Свердловской области, Кадеева – из Казани. На саммите они хотят установить контакты с другими предпринимателями, узнать о специфике работы в других странах мира и поделиться собственным опытом, которого у них немало.

«Хотелось бы выработать какие-то системные меры, которые позволили бы участникам открывать общие проекты, – рассказал Радик Мусин корреспонденту «Голоса Америки». – Предпринимателям не нужны готовые рецепты – нам нужна система, которая позволяет сотрудничать в рамках совместных договоренностей. Должны быть созданы группы экспертов в странах-участницах саммита, которые бы эти проекты оценивали. Основная работа, конечно, будет проходить уже после окончания саммита, когда делегаты вернутся домой и начнут переписываться между собой».

Саммит, в котором принимают участие предприниматели-мусульмане из 50 стран мира, организован по инициативе президента Барака Обамы. Каждый из трехсот делегатов, в том числе Мусин и Кадеева, лично получил приглашение от представителей администрации. По словам Рашада Хуссейна, специального посланника президента США в Организации Исламская конференция, один из важнейших аспектов этой конференции – создание форума для участников, на котором они расскажут истории собственного успеха и, возможно, вместе найдут решения общих проблем.

Радик Мусин считает, что секрет успеха его банка «Уралфинанс» – в том, что банк не работает с бюджетными деньгами, является независимым и функционирует по рыночным принципам и технологиям.

«Мы изначально исходили из того, что берем деньги с рынка, – рассказал он в интервью «Голосу Америки». – Мы их покупаем достаточно дорого, но и активные операции, кредиты у нас дороже, чем в государственных банках или в банках с госучастием. Политическая стабильность существует в России не так давно, поэтому работать с государственными деньгами рискованно с политической точки зрения: поменялся губернатор, и твой банк «подсел», поскольку у нового губернатора появляется другой любимый банк. Мы дистанцируемся от бюджетных денег, и это помогает нам достаточно уверенно себя чувствовать».

Радик Мусин утверждает, что «государственный капитализм» в России, о котором так много говорят на Западе – отзвук прошлых лет, и что ситуация серьезно меняется.

«Раньше создавались государственные корпорации, куда перетекали частные активы, – рассказывает он. – Но финансовый кризис показал, что государственные банки не могут с ними справиться, и менеджмент у них не такой эффективный. Сегодня в бизнесе идет приватизационная волна. Мне кажется, российские руководители «наелись» этих государственных «вещей», еще 2-3 года пройдет – и это «разгосударствление» станет совершенно очевидным».

По словам Радика Мусина, российская коррупция, о которой тоже так много говорят на Западе, его коснулась мало.


«Нам коррупция особенно не мешает, потому что мы ни от кого не зависим, – рассказал он. – А Центральный банк, который у нас главный регулятор, совершенно не коррумпированный. У тех, кто там работает, высокие зарплаты, они держатся за свою работу. Так что брать взятку для них позорно. Я не помню случая, чтобы кто-то что-то у меня как у владельца банка вымогал или намекал на то, что нужно дать взятку».

По словам Зульфии Кадеевой, средний и малый бизнес в России развивается, количество предпринимателей все время растет, однако они сталкиваются с определенными проблемами.

«Аудиторская деятельность лицензируется, – рассказала она в интервью «Голосу Америки». – Был принят закон о вступлении аудиторских компаний в саморегулируемые организации. Но пользы от этих организаций особой нет. Владельцам среднего и малого бизнеса приходится получать лицензии, вписываться в квоты, все время преодолевать какие-то технические и административные препятствия. От этого малый и средний бизнес сильно страдает».

Зульфия Кадеева считает, что президентский саммит улучшает не только имидж США в мусульманском мире, но и имидж ислама на Западе.

«Если мы сегодня говорим о Западе, мы говорим о культуре, о науке, о развитии, – сказала она. – Когда мы говорим о Востоке – мы говорим исключительно о религии. Почему-то терроризм ассоциируется с исламом, с мусульманством. Но ведь люди разных национальностей и религий бывают плохие и хорошие, агрессивные и миролюбивые. На саммите практически не идет речь о религии как таковой. И это доказывает, что и у Запада, и у Востока проблемы одни и те же. Не надо мир делить на полюса».

А вот Радик Мусин несколько разочарован тем, что хотя на саммите и собрались предприниматели-мусульмане – здесь практически не идет речь об исламских финансах. Накануне он внимательно слушал речь президента Обамы, которую тот произнес, обращаясь к делегатам.

«Вчера президент Обама сказал, что американцы готовы передать нам свои знания о том, как организовывать предпринимательство, но хотят и у нас учиться, – сказал он. – Вот насчет последнего здесь недобор. Дело в том, что экономическая деятельность, производимая по канонам ислама, относится к моральной экономике. По Корану деньги – это средство для создания продукта или его обмена. Аморально наживаться на «пустых» деньгах. А все эти фьючерсы, производные, эти «финансовые пузыри» на западных рынках – это «пустые» деньги, они не производят никакого продукта, не развивают производство. Вот этими принципами мусульманский мир может поделиться и с Америкой, и, если уж говорить о нашей стране, с Россией».

Читайте также:

Обама объявил о программах обмена между США и мусульманскими странами

Предприниматели-мусульмане собрались на саммит в Вашингтоне

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG