Линки доступности

Весенний призыв-2010

  • Василий Львов

«Ожидания в отношении весеннего призыва очень напряженные», – сказал во вторник 23 марта на пресс-конференции в «Московском комсомольце» Сергей Кривенко, координатор общественной инициативы «Гражданин и армия», член Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Первые нарушения прав призывников появились уже в январе, сообщила, в свою очередь, председатель Межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова. Это связано с началом приписки. «Начиная от 16 лет снимаются диагнозы, пытаются не дать права на дополнительное обследование. Мне говорят: а кто будет защищать родину? Может быть, команда паравоенных?» – сказала Кузнецова. Она посоветовала молодым людям приходить в военкомат в первый раз непременно с родителями и настаивать на повторном медицинском осмотре, если необходимо.

Кривенко сослался, в свою очередь, на Концепцию федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года, где говорится об изменении системы медицинского освидетельствования к 2020 году. По мнению правозащитника, Концепция подтверждает: «эта система не работает, и нельзя заставляет гнать брак в войска».

Рассказав о правонарушениях против призывников осенью прошлого года, Татьяна Кузнецова прогнозировала, что весной их будет не меньше. Про чиновников, проводящих призыв (теперь это гражданские лица), Кузнецова сказала: «Если они не нарушат закон, они призыв не выполнят».

«Вкупе с «демографической ямой» (призываются родившиеся в 1992 году – В.Л.) это значит, что будут нарушения закона. У нас нет стольких здоровых людей для комплектования армии», – согласился Сергей Кривенко.

«Напряженные» ожидания надвигающегося призыва среди правозащитников связаны прежде всего со сворачиванием Федеральной целевой программы по переводу солдатских и сержантских должностей в армии и на флоте на контрактную основу. Напомним, недавно глава Генштаба Николай Макаров заявил телеканалу Russia Today: «Мы не переходим на контрактную основу. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть – уменьшаем».

Кривенко назвал это «провалом» программы. Впрочем, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», он подчеркнул, что от идеи контрактной армии президенты России со времени знаменитого указа Ельцина от 1996 года никогда не отказывались. Так или иначе, считает Кривенко, отказ от контрактной армии в ближайшее время приведет к двум вариантам развития событий.

В первом случае властям придется увеличить срок службы в армии, чтобы обеспечить ее людьми. Но эксперт сомневается, что такое непопулярное решение будет принято до президентских выборов 2012 года.

Во втором надо будет снизить укомплектованность вооруженных сил. «Но генералы, которые за это отвечают, загнали себя в угол, – считает Сергей Кривенко. – Сначала частями постоянной боевой готовности были названы те части, которые полностью укомплектованы контрактниками. Когда Федеральная целевая программа была провалена, они назвали частями боевой готовности те, которые укомплектованы просто неизвестно кем. Теперь мы видим, что стопроцентное комплектование просто будет невозможно».

Между тем, Кривенко убежден: контрактная армия могла бы решить проблему дедовщины, которая, согласно данным ВЦИОМ, воспринимается россиянами как наиболее острая в армии. «Контрактник отличается от призывника качественно, – пояснил Кривенко. – Не только тем, что он получает деньги. Призывник получает 800 рублей, контрактник – примерно в 10 раз больше. У контрактника правовой статус практически равен офицеру. Это могло бы изменить всю ситуацию в армии с дедовщиной, которая является препятствием для общества. Контрактники имеют права, механизмы их защиты. Там же очень много тонкостей. Контрактник, например, не находится постоянно на территории части, как крепостной. Во внеслужебное время он может выйти за территорию части, позвонить кому-то, защитить свои права».

Среди экспертов далеко не все являются сторонниками полного перехода к контрактной армии. Среди них Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, выступающий за сохранение мобилизационной армии. «Я считаю, что контрактным должен быть сержантский состав, – сказал он в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Рядовой состав должен быть призывным. Надо понять, что Россия не в состоянии – не только в условиях кризиса – в ближайшие годы создать полностью контрактную армию.

Высказывались Министерством обороны предложения: армия сама не захотела построить у себя контрактную систему. Я считаю, можно было бы построить контрактную армию при одном условии – если бы на контракт было отведено как минимум 15-20 лет. Когда в частях дали команду за два года построить контрактную армию, это все выхолощено было. Призывники пришли, набрали контрактников, но примерно 56 процентов не хотят подписывать контракт. Причина одна – маленький должностной оклад. Самая главная причина в том, что отсутствуют места проживания с семьями».

Анатолий Цыганок считает, что для комплектации российской армии в условиях «демографической ямы» будет продлен срок службы – как минимум до двух лет. «Либо Россия откажется ото всех льгот, которые раньше полагались призывникам, – продолжает он. – Но Россия не откажется: при отказе от льгот студенты обязаны будут служить».

Сергей Кривенко, в свою очередь, обосновывает возможность создания контрактной армии в России сегодня следующим образом: «Если нам нужно 700 тысяч военнослужащих примерно по призыву, их заменить надо контрактниками единомоментно, потому что только на контрактников сейчас тратится порядка 60-80 миллиардов рублей в год. Это только несколько процентов от военного бюджета. То есть в принципе все реально. Нужна только политическая воля».

Что о переходе к контрактной системе думают россияне?

Согласно результатам исследования ВЦИОМ за период с 2006 по 2009 год, «за сохранение всеобщей воинской обязанности и обязательной службы в армии высказывается половина респондентов (51%); за переход к формированию армии только на контрактных началах – немногим более трети (39%)».

«Мнение общества по данному вопросу переменчиво, – говорится в исследовании. – В 1998 г. предпочтение отдавалось контракту (55% против 35%), в 2005 г. – призыву (52% против 39%), в 2006-2007 гг. наблюдался паритет между приверженцами каждого из двух альтернативных вариантов. Молодежь 18-24 лет скорее за контрактную службу (55% против 37%), мнения 25-44-летних делятся примерно поровну; скорее за призыв – опрошенные 45 лет и старше, особенно те, кому за 60 лет (61% против 25%)».

Напомним, что весенний призыв будет проходить с 1 апреля по 15 июля. Планируется призвать 730 тысяч и разыскать 8 с половиной тысяч человек.

XS
SM
MD
LG