Линки доступности

Борьба с афганской наркоугрозой

  • Вадим Массальский

Виктор Иванов

Виктор Иванов

Председатель Государственного антинаркотического комитета и директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов провел пресс-конференцию в Москве по итогам своей поездки в Афганистан. Он назвал очень полезными и содержательными свои встречи с президентом Хамидом Карзаем, руководителями афганских правоохранительных ведомств и спецслужб, а также с официальными представителями ООН, США, Евросоюза и НАТО, работающими в Афганистане.

Директор ФСКН указал, в частности, на развитие сотрудничества с американской стороной, представленной в первую очередь американским коллегой Виктора Иванова – директором Управления администрации президента США по вопросам государственной политики в области контроля за незаконным оборотом наркотиков Джилом Керликовске в рамках многопрофильной президентской комиссии Обама – Медведев.

По словам Иванова, между двумя ведомствами достигнуто важное соглашение по обмену оперативной информацией на афганском направлении. Как сообщил руководитель ФСКН, недавно российская и американская сторона передали друг другу сведения о десяти крупных деятелях афганского наркобизнеса.
Говоря о сегодняшней ситуации в Афганистане, Виктор Иванов подчеркнул, что борьба с наркоугрозой невозможна без налаживания национальной экономики, а также без обеспечения внутренней безопасности и стабильности.

В этой связи он назвал «блестящей» военную операцию, которую совсем недавно провели против Талибана в провинции Гильменд силы международной коалиции.

Виктор Иванов повторил позицию российского руководства, по мнению которого силы НАТО не делают всего необходимого для борьбы с исходящей от Афганистана наркоугрозой. Директор ФСКН отметил также, что Москва намерена добиваться того, чтобы наркоопасность была классифицирована Советом Безопасности ООН как «глобальная угроза» – такая же, как терроризм, пиратство или глобальное потепление.

Это, по мнению Иванова, позволит через международные механизмы добиваться большей эффективности в борьбе с афганским наркотранзитом, который пустил глубокие корни в соседних странах и в первую очередь – в Центральной Азии.

Как отметил Виктор Иванов, Москва намерена и дальше активно бороться с наркотической угрозой. В частности, планируется подписать российско-афганское соглашение, которое позволит «реанимировать» производство на многих промышленных объектах, построенных еще Советским Союзом. Кроме того, в этом году Россия планирует на своей базе переобучить еще 225 афганских наркополицейских. По словам Виктора Иванова, вклад России в борьбу в наркотиками в Афганистане можно оценить примерно в полмиллиона долларов.

Не слишком ли это скромный показатель российской помощи, учитывая, что, по официальным данным Москвы, примерно 35 процентов афганского опиума идет через Центральную Азию в Россию? Вот как ответил на этот вопрос Русской службы «Голоса Америки» директор ФСКН:
«Я согласен, что здесь не надо жадничать и экономить, потому как незаконный наркооборот стоит сегодня России 3,5 процента внутреннего валового продукта. Это деньги, которые можно было бы инвестировать в собственный народ и в собственную экономику».

В качестве сравнения Виктор Иванов отметил, что в рамках различных антинаркотических программ ООН ежегодно расходует в Афганистане 9 миллионов долларов, а Соединенные Штаты от 200 до 400 миллионов. По мнению Иванова, помощь Москвы Кабулу действительно может быть более крупной и разнообразной при условии транспарентности и более тесного международного взаимодействия в Афганистане.

В заключение директор ФСКН заявил, что Россия намерена развивать сотрудничество с Соединенными Штатами и Европой на афганском направлении. Решению этой задачи будет, в частности, посвящен визит Виктора Иванова в Брюссель и его встреча с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном 24 марта нынешнего года.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG