Линки доступности

Главы МИД РФ и США обсудили проблемы усыновления сирот из России

  • Вадим Массальский

В воскресенье министерство иностранных дел РФ распространило сообщение о состоявшемся вчера по инициативе американской стороны телефонном разговоре госсекретаря США Хиллари Клинтон с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым. В ходе беседы, указывается на официальном сайте МИД РФ www.mid.ru, затрагивались вопросы, связанные с усыновлением российских детей гражданами США.

С российской стороны, отмечается в коммюнике МИД РФ, была подчеркнута необходимость «скорейшего заключения двустороннего юридически обязывающего соглашения, которое обеспечивало бы защиту прав, жизни и здоровья усыновленных детей и гарантировало, чтобы инциденты, подобные случившимся недавно, не повторились впредь».

Напомним, что в апреле этого года по инициативе РФ был приостановлен процесс усыновления российских детей гражданами США. Поводом для этого, как отмечал министр Лавров, послужил инцидент с семилетним Артемом Савельевым, которого вернула в Россию американская приемная мать Тони Хансен.

Официально сообщалось, что приемная мать Артема Савельева отказалась от ребенка из-за особенностей его психического состояния, о чем она не предупредила российские власти. В то же время генпрокуратура РФ не нашла нарушений в процедуре усыновления мальчика.

После этого инцидента власти США выразили готовность провести необходимые консультации с российской стороной. В частности, посол США в России Джон Байерли, находясь в поездке по Алтаю вместе со спецпосланником США по вопросам женщин Меланни Вервиер, отмечал, что «давно пора говорить об этой проблеме». В свою очередь, г-жа Вервиер выразила надежду, что последние негативные события не отразятся на сотрудничестве двух стран в этом вопросе. «Многие дети во всем мире нуждаются в хорошем доме, а Америка способна его им дать», - подчеркнула Меланни Вервиер на встрече с российской прессой.

По статистике министерства образования и науки РФ, почти половина всех усыновлений российских детей иностранными гражданами приходится на США. В свою очередь исследовательский центр портала SuperJob.ru сообщает, что 68% российских респондентов считают, что запрещать иностранное усыновление нельзя, так как в этом случае дети потеряют шанс на обеспеченную жизнь. И только 17% россиян высказываются за введение запрета для иностранных усыновителей.

19-20 апреля в Москве должны были пройти американо-российские консультации по проблеме усыновления детей-сирот. Однако из-за извержения вулкана в Исландии и нарушения трансатлантического авиасообщения делегация госдепа США не смогла вылететь российскую столицу. Ожидается, что переговоры состоятся в Москве на следующей неделе.

Читайте также:

В США шокированы скандалом с усыновленным ребенком

Артем Савельев обретет новую семью

Российские дети в США. Реальные истории

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG