Линки доступности

Единый день голосования в оценках экспертов

  • Василий Львов

Единый день голосования в оценках экспертов

Единый день голосования в оценках экспертов

Наблюдатели диаметрально противоположно отзываются о его результатах

Сильно разнятся оценки единого дня голосования, который прошел в воскресенье 13 марта в 12 регионах России на разных уровнях. По мнению главы Центризбиркома Владимира Чурова, выборы в целом «прошли в спокойной обстановке, хотя им предшествовала острая политическая борьба, которая в основном шла в рамках закона». Об этом он заявил в интервью порталу «Единой России» ER-Portal.ru. Однако независимые общественные организации, включая ассоциацию «Голос», ведущую мониторинг избирательного процесса, сообщают о многочисленных и грубых нарушениях в ходе этих выборов.

В то же время единый день голосования отслеживали 12 представителей Евросоюза, приехавших в Россию в качестве неофициальных наблюдателей по приглашению региональной общественной организации «За демократию и права народов». Европейцы очень положительно оценили проведение этих выборов, что для многих стало неожиданностью. На вопрос о том, насколько выборы были прозрачными и справедливыми, корреспонденту «Голоса Америки» ответил депутат Европарламента от Литвы Виктор Успасских: «Я участвовал (в наблюдении – В.Л.) весь день, если бы ко мне обратились с какой-то информацией (о нарушениях – В.Л.), я бы ее обязательно огласил. Мало того, я сам лично подходил к наблюдателям конкурирующих партий на избирательных участках и интересовался, есть ли какие-то нарушения. Мне о них не говорили».

А вот что на тот же вопрос ответил еще один наблюдатель, президент Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски: «Не было серьезных нарушений, которые могут как-то повлиять на окончательные результаты выборов». К этому он добавил, что «еще никогда ни в одной стране не случилось так, что мы (Матеуш Пискорски и его коллеги – В.Л.) не заметили ни одного нарушения».

На вопрос «Голоса Америки» ответил также член Общественной палаты и американо-российской рабочей группы по гражданскому обществу Александр Брод. «Я не могу сказать, что данная избирательная кампания существенно отличается в худшую сторону по сравнению с прошлогодними, – признался он. – Стабильно достаточно высокое количество нарушений, ставших уже системными. Прежде всего это незаконная агитация, случаи хулиганских проявлений в ходе этой кампании, нарушения в день голосования. К сожалению, правоприменительная практика оставляет желать лучшего».

Александр Брод рассказал о жалобах, с которыми обращались избиратели, позвонившие по горячей линии в организацию «За демократию и права народов». Вот некоторые из них: в Адыгее на участке №135 не были опечатаны переносные ящики для голосования, а возле участка №395 во Владимире неизвестными осуществлялся подкуп избирателей. В городе Дагестанские Огни на участках №0371, -2 и -6 вбегали молодые люди с заранее подготовленными бюллетенями и вбрасывали их в избирательные урны. В Калининградской области в поселке Лесной Гурьевского района с участка №97 был выведен и избит неизвестными журналист Богатырев. А в Орле распространялось написанное от руки письмо, в котором женщина утверждала, будто бы один из кандидатов изнасиловал ее несовершеннолетнюю дочь.

По словам Александра Брода, в ближайшее время будет проведено заседание Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК России. Кроме многочисленных правоведов, сказал Брод, в нем примут участие и представители различных партий, в том числе оппозиционных. «Мы будем думать, как ставить заслон этим нарушениям, которые систематически повторяются», – подытожил он.

В официальном заявлении ассоциации «Голос» тоже говорится о нарушениях. Эксперты «Голоса» утверждают: «Во многих случаях нарушения носили серьезный характер и могли существенным образом повлиять на итоги голосования и результаты выборов». Многие из этих нарушений, говорится в заявлении, «имеют признаки уголовных преступлений или административных правонарушений». Сведения «Голос» собирал с помощью горячей линии, корреспондентов газеты «Гражданский голос» и официальной статистики. В заявлении говорится, что количество поступивших на горячую линию сообщений превысило 720 – значительно больше, чем в прошлые единые дни голосования.

Единый день голосования аналитики называли репетицией выборов в Госдуму, которые пройдут в декабре этого года. Если приглашенные из Евросоюза эксперты с оптимизмом ждут парламентских выборов, то прогнозы ассоциации «Голос», напротив, звучат удручающе. «Власть, скорее всего, не готова менять правила игры на федеральных выборах», – сказала корреспонденту «Голоса Америки» исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова. Вместе с тем она отметила, что «Единая Россия» получила все же меньше поддержки, чем предполагали специалисты.

Итоги единого дня голосования продолжают подводить. Во всех регионах лидирует партия «Единая Россия». При выборах в региональные законодательные собрания «Единая Россия» набрала в 5 регионах больше половины голосов, а меньше всего в Кировской области, но и там – более 36 процентов. В среднем по стране за «Единой Россией» следуют КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Примечательно, что на Северном Кавказе, в Дагестане, партия Владимира Жириновского не получила и одного процента бюллетеней.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG