Линки доступности

Россия продана. Но пока не вся.


 Участник митинга Петр Воскресенский с плакатом "Let My People Go"

Участник митинга Петр Воскресенский с плакатом "Let My People Go"

Петербургские оппозиционеры устроили пародийную акцию по «распродаже Родины», чтобы помочь политзаключенным

«10 ноября в Петербурге пройдет митинг в поддержку заключенных по делу 6 мая и символическая «распродажа Родины» оппозицией… Участником торгов может стать любой желающий. В ходе акции будут собираться пожертвования для Константина Лебедева, Леонида Развозжаева и других арестованных по делу о массовых беспорядках в Москве».

Подобные сообщения в начале ноября были разосланы гражданским активистам Санкт-Петербурга и корреспондентам, освещавшим протестные акции, связанные с фальсификацией выборов. Несмотря на нарочитую экстравагантность названия – «распродажа Родины» - согласовать акцию с властями оказалось довольно легко. Заявленное место проведения – площадка перед театром «Балтийский дом» – находится в стороне от центральных магистралей, и в выходные дни здесь не собирается много народу. Хотя несколько лет назад здесь проходили массовые митинги против монетизации льгот.

«Фараонов копировать запрещено!»

Пока организаторы разворачивали большую карту России, один из активистов Российского социалистического движения – Иван Овсянников – пояснил корреспонденту «Голоса Америки» суть происходящего:

«Мы решили таким образом высмеять те теории заговоров, которые сейчас активно распространяются на центральных российских телеканалах».

Иван Овсянников добавил, что изначально заявителей акции было больше, однако, некоторые партии и движения отказались принять участие, поскольку (как было ими заявлено) «не приветствуют формат перформанса, объявленного как “символическая распродажа Родины оппозицией”, который состоится в рамках акции». «Ну что же, очевидно, у них нет чувства юмора», – развел руками Иван.

Впрочем, отсутствие чувства юмора проявили и сотрудники центрального петербургского копи-центра. Об этом рассказал молодой человек, державший в руках плакат с шаржевым изображением Владимира Путина в головном уборе египетских фараонов. Рядом с шаржем красовалась фраза Let My People Go – «Отпусти народ мой». Молодой человек, отрекомендовавшийся Петром Воскресенским, напомнил, что эта фраза взята из Библии, затем была использована в одноименном спиричуэле, известном в исполнении Луи Армстронга.

«Сотрудники копи-центра мне сказали, что изображения фараонов им распечатывать запрещено», – недоумевает Петр Воскресенский. Сам он считает библейскую фразу очень актуальной для современной России, поскольку ее «начинают накрывать репрессии и страх». «В последнее время гражданское движение в нашей страны находится под огромным давлением со стороны властей. И знаменитое “Болотное дело” объединило практически всех оппозиционеров, независимо от политических симпатий. Поэтому я выступаю против политических репрессий и против незаконных судебных дел, которые сейчас ведутся», – объяснил свое участие в мероприятии Петр Воскресенский.

В цене – алмазная республика и янтарный край.

Рядом стояла группа молодых людей с плакатами: «Студенты Европейского университета за освобождение политзаключенных», «Свободу политузникам», «Спасти узников 6 мая», «Pussy Riot на свободу, а суды – под контроль трудящихся» и «протии репрессий и пыток. Свободу политзаключенным».

Между пикетчиками была установлена большая политическая карта России и пластиковым куб с прорезью для сбора денег от «распродажи Родины». Активисты «Российского социалистического движения» и «Союза солидарности с политзаключенными» называли стартовую цену за регион и предлагали присутствующим торговаться. После троекратного провозглашения максимальной предложенной суммы следовало слово «Продано!», затем симпатичная девушка вырезала ножницами купленный регион и вручала его «счастливому владельцу».

Выяснилось, что, к примеру, на богатую алмазами Якутию есть много желающих. А вот за ряд бедных регионов никто не дал даже стартовых пятидесяти рублей.

Дорого была оценена Карелия. «Объявлю войну Финляндии и сдамся на милость победителей», – повторил известную шутку молодой человек, пряча изображение пограничной республики во внутренний карман. Нашелся покупатель и на Владимирскую область. Им оказался юноша по имени Ростислав Владимирский. «Наконец-то я заполучил свое родовое имение», – смеялся он.

Долго торговались присутствовавшие за Калининградскую область. Победителями аукциона стали либертарианцы Яна Турбова и Юрий Полозов. «Хотя здесь и нет алмазов, зато в Восточной Пруссии – хорошая культурная база. Многие калининградцы разделяют западные ценности, а некоторые даже подумывают отделиться от России», – заметили они.

По мнению «покупателей» Калининградской области, возрождение региона лежит через местное самоуправление, и среди местных жителей популярна идея меньше ориентироваться на Москву, а решать большинство проблем самостоятельно.

«Типично либертарианский подход – рассчитывать только на собственные силы и проявлять свою индивидуальность. Нам это близко», – заключил Юрий Полозов.

Без Таргамадзе и здесь не обошлось!

Пластиковый куб постепенно наполнялся купюрами. Иван Овсянников рассказал, что субботняя акция стала пробной – до конца месяца в разных районах Санкт-Петербурга пройдут аналогичные перформансы, а на 5 декабря намечен массовый митинг, в честь первой годовщины начала «белоленточного движения».

«Мы еще не подсчитывали наши сегодняшние сборы. Но основная наша задача это, во-первых, начать кампанию по солидарности с политзаключенными и привлечь к ней внимание. Во-вторых, собрать деньги для “Комитета 6 мая”. Мы эти деньги направим в Москву, и они обязательно дойдут до политзеков. И в-третьих, мы хотим, чтобы в питерское отделение “Комитета 6 мая” пришли бы новые люди. Новые организации, с которыми мы могли бы сотрудничать», – отметил активист Российского социалистического движения.

Под самый конец торгов за тысячу рублей были проданы Санкт-Петербург и Ленинградская область. Новый «хозяин» пообещал сделать из региона настоящий центр европейской культуры и науки.

А вот Москву организаторы акции продавать отказались. «Нам только что звонил Гиви Таргамадзе, пообещал бешеные деньги, и мы не смогли ему отказать», – отшутились, сворачивая изрезанную карту России, члены петербургского отделения «Комитета 6 мая».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG