Линки доступности

Россия ответила на западную критику по делу Ходорковского

  • Альбина Ковалева

Здание МИД РФ

Здание МИД РФ

Российское правительство подвергло резкой критике заявления правительств США и европейских стран, касающиеся приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Во вторник Министерство иностранных дел России выступило с заявлением, в котором говорится, что критика со стороны США и европейских стран не имеет под собой никаких оснований, учитывая серьезность обвинений против подсудимых.

Представляющий министерство Алексей Сазанов зачитал заявление для «Голоса Америки».

Он сказал, что в случае с бывшим руководителем нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским и бывшим директором банка «МЕНАТЕП» Платоном Лебедевым речь идет о серьезных обвинениях в уклонении от уплаты налогов и отмывании доходов, полученных незаконным путем. Сазанов отметил, что в любой стране подобные преступления наказуемы в соответствии с законом.

На это заявление довольно резко отреагировал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. По сообщениям агентства «Интерфакс», он обвинил МИД в некомпетентности, поскольку были упомянуты обвинения, предъявленные Ходорковскому и Лебедеву на первом суде.

Он сказал, что не знает, «лжет ли МИД преднамеренно, или же просто не понимает, что нынешние обвинения не только отличаются от ранее предъявленных, но и полностью противоречат им».

В настоящее время двое обвиняемых отбывают восьмилетние сроки тюремного заключения, к которым их приговорили в 2005 году, признав виновными в уклонении от уплаты налогов.

Ходорковского и Лебедева должны были освободить в следующем году, однако теперь им, вероятно, придется провести за решеткой еще несколько лет. Признание их виновными в хищении нефти на сумму в несколько миллиардов долларов из собственной компании Ходорковского может продлить их заключение на срок до десяти лет.

Однако на Западе многие критики считают, что оба дела носят политический характер. В заявлениях с выражением озабоченности, с которыми выступили Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Германии Гуидо Вестервелле, звучит недоверие к российской судебной системе.

Политолог Михаил Троицкий говорит, что пока неясно, насколько эти заявления могут повредить отношениям России с США: «Будет принято решение: либо Соединенные Штаты предпринимают что-то в этом отношении, либо это так и останется словесной перепалкой, которая практически не повлияет на существенные аспекты американо-российских отношений».

Троицкий также сказал, что последствия вердикта для отношений между Россией и другими странами станут очевидными лишь после того, как будет полностью оглашен приговор.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG