Линки доступности

Юбилей бывшего нефтяного гиганта его сотрудники отмечали по-разному

15 апреля российской нефтяной компании ЮКОС исполнилось бы 20 лет. Фактически компании не существует уже 10 лет, но ее бывших сотрудников по сей день связывает «дело ЮКОСа».

В рамках этого дела, которое можно назвать одним из самым громких и масштабных в современной России, некоторые из бывших сотрудников ЮКОСа не только продолжают отбывать сроки заключения, но и до сих пор находятся в розыскных базах Интерпола по запросам российских властей.

Соответственно, юбилей ЮКОСа бывшие его сотрудники отмечают по-разному – в колонии, в вынужденной иммиграции, на свободе, отбыв наказание. Конечно, есть и те, кому удалось избежать преследования, но и для них ЮКОС, безусловно, останется важной частью жизни.

«ЮКОС – это событие»

Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов, скрывающийся от преследования российских властей в Великобритании, утверждает, что ЮКОС уже стал частью учебников.

В целом у людей достаточно приятные воспоминания о ЮКОСе. Другое дело, что люди вынесли из истории с ЮКОСом разные вещи – кто-то несколько сотен миллионов долларов и виллы в Швейцарии, а кто-то восемь лет тюрьмы
«В целом у людей достаточно приятные воспоминания о ЮКОСе. Другое дело, что люди вынесли из истории с ЮКОСом разные вещи – кто-то несколько сотен миллионов долларов и виллы в Швейцарии, а кто-то восемь лет тюрьмы», – сказал Гололобов в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, в день юбилея не слышно поздравлений или слов Виктора Геращенко, Семена Кукеса и других «товарищей председателей совета директоров, которые клялись спасти ЮКОС».

«Выступили те, кто реально сидел, – отметил он. – Для людей, которые сидели, ЮКОС – это часть жизни, для тех, кто в изгнании – это тоже часть жизни. Люди, которые сидели в рамках “дела ЮКОСа”, для них в память это, конечно, врезалось навсегда. Для многих эта часть жизни останется событием. Трудно говорить, но для всех эти воспоминания разные. Нельзя всех под одну гребенку, но все же ЮКОС — это событие».

В день юбилея пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева опубликовал несколько интервью с бывшими сотрудниками ЮКОСа, которые уже отбыли сроки, назначенные ими судом, и находятся на свободе.

В частности, бывший исполняющий обязанности управделами ООО «ЮКОС-Москва» Алексей Курцин, проведший в заключении как фигурант «дела ЮКОСа» 7 лет и 9 месяцев, рассказал, что львиную долю своего срока он «провел в камерах, где практически не увидишь солнечного света». Вышедший из заключения бывший заместитель директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин не исключил, что «даже когда-нибудь ЮКОС возродится». Кроме того, с воспоминаниями о ЮКОСе и деле в отношении сотрудников компании поделилась юрист Светлана Бахмина, бывший исполнительный вице-президент «ЮКОС-ЭП» Юрий Копанев.

По подсчетам Дмитрия Гололобова, в рамках непосредственного дела ЮКОСа в настоящее время различные сроки заключения отбывают три человека – Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Пичугин.

«Еще, конечно, есть Сергей Шимкевич, но его относимость к “делу ЮКОСа” относительна, некоторые пристегивают его историю к ЮКОСу, а некоторые нет. Сидят также и другие люди по “делу ЮКОСа”, по каким-то боковым делам — эти люди не имели отношения к ЮКОСу», – рассказал бывший главный юрист компании.

Скрывается от преследования еще примерно 15 человек – это те люди, которые находятся в списках Интерпола по запросу российских властей.

«Еще примерно 40 бывших сотрудников компании с семьями решили, что им лучше будет жить за границей. У некоторых дети уже родились, скажем так, в бегах, а кто-то позднее вернулся в Россию», – сказал Гололобов.

«До тех пор, пока Путин у власти, ребята, сидящие по “делу ЮКОСа”, продолжат сидеть»

Директор программ фонда «Открытая Россия», образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, журналист и правозащитник Ирина Ясина поделилась с «Голосом Америки» своими воспоминаниями о ЮКОСе.

«В ЮКОСе я не работала ни дня, но я работала в фонде "Открытая Россия", который был создан на деньги акционеров ЮКОСа. Но ЮКОС – это лучшая, наверное, страница в моей жизни», – рассказала Ясина.

Эта была интересная работа, замечательные люди, потрясающая организация труда. Бывшие сотрудники ЮКОСа и “Открытой России” очень сильно недоумевают, как так люди живут, с такой, извините за выражение, низкой штабной дисциплиной. У нас было в порядке вещей правило "обещал – сделал"
«Эта была интересная работа, замечательные люди, потрясающая организация труда. Бывшие сотрудники ЮКОСа и “Открытой России” очень сильно недоумевают, как так люди живут, с такой, извините за выражение, низкой штабной дисциплиной. У нас было в порядке вещей правило "обещал – сделал"», – добавила Ясина.

Двадцатилетие ЮКОСа стало для Ясиной горькой датой: «Я помню, как отмечали десятилетие ЮКОСа. Это был пир во время чумы... Алексея Пичугина, например, должны были арестовать буквально днями».

Ясина отметила, что не хочет загадывать относительно того, когда могут выйти на свободу основные фигуранты ЮКОСа.

«Но я очень боюсь, что до тех пор, пока Путин у власти, ребята, сидящие по делу ЮКОСа, продолжат сидеть. Я буду очень рада ошибиться», – резюмировала Ясина.

Кампания по преследованию сотрудников ЮКОСа в настоящее время фактически закончилась, считает политолог Игорь Бунин.

«Первоначально у властей было очень большое рвение, преследовали всех и старались схватить как можно больше сотрудников ЮКОСа. Для того чтобы остаться на свободе, приходилось выходить даже на главное лицо. У меня такой опыт есть у одного знакомого, который работал на ЮКОС. Ему удалось сохранить [свободу] только благодаря тому, что он вышел на первое лицо», – рассказал Бунин Русской службе «Голоса Америки».

Бунин выразил надежду, что Ходорковский и Лебедев обязательно когда-нибудь выйдут на свободу: «Надежда на то, что они выйдут раньше срока, была всегда. Более того, для Лебедева это – выйти раньше срока – уже реальность, на свободу он может выйти уже в июле 2013 года. Для Ходорковского пока еще не понятно».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG