Линки доступности

Власти требуют, чтобы портал удалил скандальное видео

Российский министр связи и массовых коммуникаций заявил, что если с портала YouTube не будет удален трейлер скандального антиисламского видео, то российских пользователей лишат доступа к популярному сайту.

Впрочем, многие критики российского режима убеждены, что закрытие сайта – это лишь еще один способ подавления оппозиционных настроений.

Пока что фильм, содержащий насмешки над исламом, все еще можно посмотреть из России, однако прокуратура потребовала, чтобы суд запретил ролик.

Если запрос будет удовлетворен, власти закроют популярный видеопортал для всей России, где проживают около 20 миллионов мусульман.

В соответствии с новым законодательством, которое вступает в силу 1 ноября, сайты, содержащие запрещенный контент, будут вноситься в специальный «черный список». Интернет провайдеров уведомят о необходимости заблокировать доступ к таким сайтам в течение одного дня.

Член Совета Федерации от партии «Единая Россия» Руслан Гаттаров первым из российских законодателей поднял вопрос об антиисламском фильме в прокуратуре.

«Я считаю, что тот контент, который оскорбляет людей, который низкого качества, он похабен, и его можно приравнять к видео с педофилией, абсолютно, то этого контента не должно быть в Сети, тем более на таких больших ресурсах как YouTube», – сказал Гаттаров.

Многие российские политики, в том числе бывший вице-премьер Игорь Сечин, считают, что интернет способствовал разжиганию беспрецедентных протестов против президента Владимира Путина, которые начались в прошлом году после декабрьских парламентских выборов.

Политический аналитик Андрей Кортунов возглавляет фонд «Новая Евразия» в Москве.

«Это скользкая дорожка», – отмечает он. «Многие люди, поддерживающие эти законы, действуют из благих побуждений. Мы не знаем, как именно будет интерпретироваться и применяться этот закон. Однажды ступив на этот путь и начав ограничивать контент в интернете, уже трудно будет остановиться. Полагаю, многих беспокоит то, что они считают этот закон связанным не только с интернетом, но и со свободой проведения демонстраций, митингов».

Вопреки опасениям многих россиян, сенатор Гаттаров подчеркнул, что новый закон не является инструментом цензуры.

По его словам, закон нацелен против экстремистского контента или материалов, которые могут служить пропагандой педофилии, наркотиков или самоубийств среди детей и подростков.

Московское представительство Google подтвердило, что получило от российской прокуратуры требование удалить видео, однако центральный офис компании пока не дал официального ответа.

Тем временем гражданские активисты подали в мэрию запрос на проведение акции протеста против цензуры в интернете и закрытия таких сайтов, как YouTube.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG