Линки доступности

Фавориты турнира традиционны: сборная России, североамериканские и скандинавские команды

В среду в Уфе начинается чемпионат мира по хоккею для игроков не старше 20 лет. В этом году из-за локаута в НХЛ все сборные смогут привести почти всех сильнейших (исключения составляют те, кого клубы НХЛ не освободили от игр за фарм-клубы в АХЛ).

Таким образом, российские зрители смогут увидеть многих звезд хоккея ближайшего будущего, в том числе канадца Райана Нюджента-Хопкинса, россиянина Наиля Якупова, американца Алекса Гальченюка, которые с большой долей вероятности были бы задействованы в играх НХЛ. Групповой этап продлится до 31 декабря, а со 2 по 5 января команды будут играть в формате плей-офф.

Канадцы

Главным фаворитом турнира, как всегда, является сборная Канады. Впрочем, стоит заметить, что в последние три года этот статус родоначальникам хоккея, как минимум, не помогал – на их счету лишь два серебра и одна бронза. В то время как требовательные канадские фанаты требуют (и небезосновательно) от своей команды золота на каждом турнире, особенно когда он проходит у них дома ― как в 2010 и 2012 годах, когда канадцы терпели поражения.

В 2011 году турнир проходил в США, в Баффало, прямо на границе с Канадой и, учитывая наплыв фанатов из «Страны кленового листа», для них этот турнир вполне можно было назвать домашним. В этом году канадцам придется мириться с изменениями в часовых поясах, фанатами, настроенными против них, и другими факторами, которые до этого были в их пользу.

Для этого канадцы отрядили очередную группу молодых звезд хоккея ― начиная с Нюджента-Хопкинса, который в прошлом году уже провел полный сезон в НХЛ, и заканчивая Нэйтаном МакКинноном, которого считают ни много ни мало вторым Сидни Кросби. Также нельзя не отметить группу креативных форвардов канадцев, которую вместе с Нюджентом-Хопкинсом и МакКинноном составляют Марк Шайфли, Райан Строум и Джонатан Юбердо. Таким атакующим кулаком не может похвастать никакая другая сборная, и все будет зависеть лишь от того, найдет ли кто-то из конкурентов противоядие от этих форвардов на один матч.

Как всегда, канадцы не чураются силовой борьбы – в этом году специалистами в этой области считаются Бун Дженнер и Марк МакНилл. Дженнер, впрочем, первые три игры пропустит из-за дисквалификации – в последнем товарищеском матче перед турниром он нанес травму шведскому защитнику Йесперу Петтерссону. В прошлые годы ахиллесовой пятой канадцев были вратари. Малкольм Саббен ― вероятно, лучший вратарь канадской молодежки за последние годы, но лишь большой тест может показать, остались ли проблемы его сборной на этой позиции в прошлом.

Шведы

Шведы, триумфаторы прошлого турнира, прервавшие тридцатилетнюю серию без побед, также находятся среди фаворитов. Но их шансы серьезно уменьшились после того, как стало известно, что в турнире не примут участие ведущие защитники команды – Хампус Линдхольм, Йонас Бродин и Оскар Клефбом (у них травмы) и автор золотого гола в овертайме прошлого молодежного ЧМ в ворота российской сборной Мика Зибанеджад (его на турнир не отпустили Ottawa Senators). В итоге бремя лидерство в команде «Трех корон» разделят другие чемпионы мира-2012: Филип Форсберг, Рикард Ракелл и Себастьян Коллберг, а также новичок турниров такого уровня, Элиас Линдхольм.

Смущает в этом составе отсутствие сверхтехничных игроков: и Форсберг, и Ракелл больше привыкли действовать как «рабочие лошадки», и задача выигрывать игры без атакующих лидеров, какими на прошлом турнире являлись Зибанеджад и завершивший выступления на молодежном уровне Макс Фриберг, может быть для них не очень привычна.

Россияне

Лидер российской сборной двух последних лет – Евгений Кузнецов – также молодежный ЧМ «перерос». Его место призван занять первый номер прошедшего драфта НХЛ Наиль Якупов. Также высоки ожидания от Михаила Григоренко, который неплохо начал прошлый турнир, но получил травму и из-за этого не показал ничего близкого к максимуму своих возможностей. Во время ежегодного турне по Канаде отлично себя проявили также Антон Слепышев и Андрей Сигарев.

К сожалению для российской команды, из-за травмы не сыграет основной защитник сборной, Михаил Науменков. Сильной стороной российской сборной являются вратари – дуэт Андрея Василевского и Андрея Макарова отлично проявил себя на прошлом ЧМ и оба из них примут участие в турнире и на этот раз.

Американцы

Американцы после провального ЧМ-2012, когда они не смогли даже выйти в плей-офф, привезли в Уфу очень серьезный состав во главе с умным плеймейкером Алексом Гальченюком и мощным защитником Сетом Джонсом. По габаритам и жесткости в этом году американцы даже не уступят традиционно «большим и плохим» канадцам – в первую очередь благодаря Джонсу, Тайлеру Биггсу и Джимми Веси.

Также достойна упоминания вратарская бригада «звездно-полосатых» во главе с Джоном Гибсоном. Как всегда, сборная США, не обладающая таким количеством суперзвезд как северные соседи, попробует взять выученностью и организованностью, присущей игрокам из американских колледжей, составляющих большую часть состава этой команды. Именно за счет этих качеств американцы победили в 2010-м.

Финны

Финская сборная, как всегда, является «темной лошадкой». Она может выстрелить в любой момент, обыграв кого-то из большой четверки. Финны из-за возрастных ограничений потеряли своего лучшего игрока Микаэля Гранлунда. Заменить его призваны другие «технари»: один их лучших игроков предстоящего драфта НХЛ, Александр Барков, новичок турнира Теуво Теравайнен и лучший ветеран (если так можно назвать игрока младше 20 лет) команды – Джоэль Армия.

За финскую сборную также будет выступать один их лучших защитников оборонительного плана на турнире, Олли Маатта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG