Линки доступности

Сокращение численности молодежи и уезжающие студенты


Выпускники школ на Красной площади после выпускного вечера. Москва. Россия. 24 июня 2012 г.

Выпускники школ на Красной площади после выпускного вечера. Москва. Россия. 24 июня 2012 г.

В ближайшие десять лет число молодых россиян уменьшится до 25 миллионов человек

В ближайшие десять лет число молодых людей в России уменьшится до 25 миллионов человек – так оценивают ситуацию в Федеральном агентстве по делам молодежи (Росмолодежь). При этом каждый пятый россиянин хочет уехать из страны. Более половины желающих покинуть РФ составляют студенты.

Редеющие ряды

Глава Росмолодежи Сергей Белоконев заявил, выступая на заседании коллегии Министерства образования и науки, что развивать экономику России предстоит развивать в условиях сокращения количества молодежи. «Это определяет актуальность активной, энергичной молодежной политики, к которой предстоит перейти», – подчеркивает Белоконев.

По данным Росстата, в 2012 году в России проживало 31,6 миллионов молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. В позапрошлом году число молодых людей в стране составляло 32,4 миллионов, а в 2009 году – 33,7 миллионов человек.

Заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров считает, что в ближайшие 20 лет предпосылок к восстановлению численности молодежи в России нет.

«Сокращение количества молодых людей объясняется тем, что люди переходят в более старший возраст, а их самих в 90-х годах было рождено мало, – констатирует Захаров. – Если их было мало рождено в 90-е годы, то ясно, что через 20 лет их тоже будет мало. К тому же люди умирают».

По словам Захарова, демографическая волна тянется из прошлого, а России она досталась в наследство вместе с перепадом рождаемости в послевоенные годы.

«Это были дети войны, – уточняет эксперт, – потом внуки, сейчас это правнуки войны. Кризис рождаемости 90-х годов имеет к сокращению количества молодежи очень косвенное отношение».

По словам Захарова, Россия станет первой страной в истории, претендующей на рост экономики при сокращении численности трудоспособного и занятого населения.

«В истории были редкие примеры подобной ситуации, – продолжает аналитик. – Это, к примеру, Ирландия в начале века, но таких примеров мало. А ростом эффективности и производительности труда будет тяжело компенсировать падение численности молодых людей».

Молодежная эмиграция — правда или миф?

В ходе недавнего исследования социологи «Левада-Центра» выяснили, что 22% опрошенных россиян хотят уехать из России — из них большую часть составляют студенты и предприниматели из крупных городов. Социологи также установили, что у каждого третьего потенциального эмигранта – высшее образование и высокий потребительский статус.

Однако «твердое решение уехать» и количество респондентов, которые «оформляют документы на выезд» составило менее 2%. Подавляющее большинство россиян (73%) об эмиграции «никогда не думали», 17% – «иногда подумывают», а еще 5% опрошенных ответили, что «обдумывают возможности выезда».

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Гражданкин, всего около 3% молодых россиян предпринимают шаги, направленные на отъезд из России.

«3% – это очень много, – констатирует Гражданкин, – но к радикальным изменениям и депопуляции это не приведет. Гораздо большее влияние на сокращение молодежи оказало резкое сокращение рождаемости в начале 90-х годов. Это привело к тому, что сейчас в России очень немного молодежи, а с годами ее количество сокращается».

По словам социолога, российская молодежь уезжает из страны после получения приличного высшего образования: молодые люди активно ищут карьерных возможностей за рубежом. Еще одна категория молодых уезжает из России по семейным обстоятельствам, но по большей части работы на Западе ищут те, кто обладает высокой квалификацией.

«Молодежь, которая уезжает из России, пытается избежать многих проблем, – продолжает Алексей Гражданкин. – Это усиливающийся контроль российских властей за частной жизнью, понимание того, что на власть влиять невозможно. Ведение бизнеса и даже научной деятельности в России связано с высоким уровнем коррупции; молодые люди осознают, что для самореализации они должны быть вовлечены в коррупционные схемы. А также постоянное ощущение риска, что в любой момент частная жизнь может быть разрушена из-за конфликтов с государственными органами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG