Линки доступности

Монумент был залит краской, сбиты буквы на постаменте

Памятник первому президенту России Борису Ельцину, установленный в центре Екатеринбурга, был осквернен в ночь на 24 августа. По сообщению региональных властей, злоумышленники облили монумент краской.

«Проезжая утром по центральной улице, наряд ДПС увидел, что памятник Ельцину осквернен. Фигура первого президента облита синей краской, сбиты буквы на постаменте. О произошедшем полицейские немедленно доложили руководству», - говорится в сообщении главного управления МВД России по Свердловской области.
«До тех пор, пока не будут найдены виновники этой акции, не ясно носила ли акция хулиганский характер или же это был политический акт»

Специалисты службы благоустройства уже смыли краску, залив памятник реагентом. Замена и восстановление букв потребует некоторого времени. По факту вандализма возбуждено уголовное дело по одноименной статье Уголовного кодекса РФ.

Напомним, что памятник в Екатеринбурге был открыт в феврале 2011 года в честь 80-летия со дня рождения первого главы современного российского государства. В церемонии принимали участие президент РФ Дмитрий Медведев и вдова первого президента Наина Ельцина.

«Мы глубоко возмущены этим фактом вандализма, - рассказал Русской службе «Голоса Америки» заместитель директора фонда первого президента России Б.Н.Ельцина Евгений Волк. – Подобные формы выражения и действия совершенно неприемлемы в цивилизованном государстве».

По словам Волка, представители фонда и региональные власти рассчитывают на то, что инициаторы акции будут найдены и наказаны в соответствии с законами.

«Однако давать политические оценки событию пока преждевременно. Нам известно лишь то, что полиция ведет следственные действия по выявлению и розыску организаторов этого акта вандализма. Вмешиваться в ход расследования было бы неправильно. До тех пор, пока не будут найдены виновники этой акции, не ясно носила ли акция хулиганский характер или же это был политический акт», - рассказал Евгений Волк.

Представитель фонда первого президента России выразил надежду, что правоохранительные органы Екатеринбурга примут все возможные меры, чтобы не допустить повторение подобные актов вандализма в будущем.

Хулиганство на грани экстремизма

Политолог Игорь Бунин склонен полагать, что осквернение памятника Борису Ельцину все же является хулиганством.

«Это вряд ли связано с проблемами власти или партийной игрой», - сказал Бунин, отметив, что многие публичные фигуры, принимавшие участие в политике в 90-х годах до сих пор вызывают негативные эмоции у населения.

«На этой почве может возникнуть любая экстремистская группа. Общество все более и более воспаляется, конфликты растут и переходят к живым действиям, что заметно по Pussy Riot. Нельзя исключать, что в России есть экстремальная группа, которая действует против Ельцина как некоторого символа 1990-х годов», - резюмировал политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG