Линки доступности

Более двухсот зародышей находились в бочках с формальдегидом, случайно обнаруженных в лесу

Российская полиция выясняет, откуда взялись двести с лишним человеческих зародышей, обнаруженных в бочках под Екатеринбургом. Сначала возникли подозрения, что зародыши могли использоваться для незаконных научных опытов.

Обнаружение двухсот с лишним зародышей в синих пластмассовых бочках в окрестностях Екатеринбурга несколько дней было одной из главных тем российских новостей.

По сообщениям властей, «возраст» мумифицированных зародышей предположительно составлял от 22 до 26 недель.

Как отметил директор Национального центра эколого-эпидемиологической безопасности Владислав Жуков, эта находка вызывает серьезную обеспокоенность насчет утилизации медицинских отходов в России.

Он рассказывает, что в прошлом уже были случаи, когда медицинские отходы просто выбрасывали в открытую яму и засыпали песком. Потом на этом песке играли дети. Иногда они находили ампулы и медикаменты с истекшим сроком действия.

Местные работники сферы здравоохранения сообщили, что ими были разосланы запросы во все больницы, где есть родильные отделения, и медицинские учреждения, занимающиеся утилизацией биоматериалов в радиусе 100 километров, чтобы выяснить, известно ли кому-нибудь о происхождении найденных эмбрионов.

Официальные лица сообщают, что в России биоматериал, остающийся после абортов и выкидышей, иногда используют для исследования стволовых клеток, хотя терапевтическое и репродуктивное клонирование запрещено законом. Кроме того, российские законы запрещают аборты по истечении 12 недель, за исключением тех случаев, когда существует угроза здоровью матери или когда женщина стала жертвой изнасилования.

Тем временем, в российских СМИ появились сообщения о том, что один из местных сотрудников полиции рассказал, что зародыши могли предназначаться для научных опытов.

Директор Института стволовых клеток человека Александр Тепляшин сомневается в этом.

Он говорит, что они уже не могли использоваться ни в регенеративной медицине, ни для исследований. Он высказал недоумение по поводу того, что так много зародышей оказались в бочках с формальдегидом.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

По сведениям, распространенным российскими СМИ, найденные зародыши были собраны в трех больницах Екатеринбурга. Ответственность, по заявлению городских властей, лежит на предприятии, которое занимается утилизацией биологических отходов. Оно было обязано немедленно уничтожить эмбрионы, но вместо этого зародышей поместили в бочки с формальдегидом. Виновные понесут наказание, заявляют в Екатеринбурге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG