Линки доступности

Збигнев Бжезинский выступит на форуме в Ярославле

  • Виктор Васильев

Збигнев Бжезинский. Архивное фото.

Збигнев Бжезинский. Архивное фото.

В городе на Волге с 7 по 8 сентября проходит очередной мировой форум, собравший всю российскую политическую элиту

Проблемам глобальной безопасности, возникновения локальных конфликтов, развития демократических институтов в многонациональных и многоконфессиональных государствах и совершенствования борьбы с социальным неравенством будет посвящен Мировой политический форум в Ярославле, который начал работу в среду 7 сентября.

Форум, проходящий под патронажем президента России Дмитрия Медведева, продлится два дня. В Ярославль съехались руководители практически всех ведущих российских политических партий, а также политологи, политики и эксперты из более чем 30 стран мира.

Как всегда, работа форума пройдет по нескольким главным направлениям. На этот раз в Ярославле будут функционировать три основные площадки: секция «Демократические институты в полиэтнических обществах», секция «Богатые и бедные: где справедливость?» и секция «Глобальная безопасность и локальные конфликты».

По информации организаторов, политики и эксперты рассмотрят опыт построения демократических институтов на примере таких государств, как Россия, Индия, США и Бразилия.

Одной из самых злободневных тем для России, на взгляд члена Общественной палаты, журналиста Валерия Фадеева остается социальное расслоение населения РФ.

Выступая в качестве модератора секции «Богатые и бедные», он, в частности, сказал: «Наиболее обеспеченные слои населения становятся главным ориентиром для потребительских рынков, становится выгодным производить все более дорогие товары и получать все более высокую норму прибыли. Особенно это касается недвижимости и всего того, что делает жизнь более качественной. Бедные слои населения стремятся хотя бы частично достичь новых потребительских ориентиров, и они залезают в долги».

Российские эксперты существенно разошлись в оценке роли и значения ярославского форума. Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий совершенно ничего не ожидает от форума, кроме того, что туда приедет некоторое количество довольно серьезных интеллектуалов, которые ему весьма интересны в личном качестве.

С отдельным докладом на тему «Глобальные геополитические вызовы» в Ярославле выступит бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский. Правда, Кагарлицкий не отнес его к разряду интеллектуалов.

«Это такие специалисты, как Соммер, Стейнонен, которых в России, естественно, не знают, потому что у нас на интеллектуалов глубоко плевать, а всем интересны звезды, которые как раз никакой интеллектуальной ценности не представляют», – сказал Кагарлицкий в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Он собирается встретиться с коллегами на обратном пути и пообщаться с ними. «В этом для меня весь смысл форума», – заключил политолог.

С его точки зрения, на форуме выдвинут «набор банальных тем, сформулированный банальным и бессодержательным образом».

«”Богатые и бедные”, “мультикультурализм” – ну и что? Они же не будут напрямую говорить о расслоении общества, о социальной дифференциации или структурной проблеме экономики, о противоречиях глобальной экономики и их отражении на социальной структуре России. “Богатые и бедные” – это из сказки про кота в сапогах. Это уровень мышления старшей группы детского сада», – резюмировал директор ИГСО.

Он невысокого мнения о значении форума. «Просто приедут люди, поговорят, поужинают, посмотрят красивый город и поедут домой», – подытожил Кагарлицкий.

По убеждению руководителя исполнительной дирекции форума, политолога Владислава Иноземцева, основным отличием предстоящего форума от прошлогодних, наоборот, станет актуальность и острота тем, «которые будет обсуждать политическая элита».

«Тема, связанная с этническим, религиозным, национальным многообразием современных государств и сложностями, которые порождают это многообразие для современных правительств», – сказал он в интервью РИА «Новости».

По ощущениям руководителя департамента политологического анализа Центра политических технологий Александра Ивахника, ничего чрезвычайно острого и открывающего какие-то новые проблемы ждать от форума не стоит.

«У нас сейчас сама внутриполитическая ситуация находится в несколько подвешенном состоянии», – заметил он в интервью «Голосу Америки».

Ему кажется, что никаких откровений ждать не приходится и от выступления президента Медведева. Эксперт не думает, что на форуме он вдруг заявит о готовности баллотироваться в президенты.

«Какой-то ясности в этом вопросе надо ожидать после съезда “Единой России”, который пройдет в конце сентября», – подчеркнул он.

Каков смысл подобных широкомасштабных «свиданий» международной политической элиты? По оценке Александра Ивахника, изначально задумка ярославского форума заключалось в позиционировании нового президента в публичном международном пространстве «как свидетельство возросшей открытости России в политическом плане по отношению к внешнему миру, готовность обсуждать острые проблемы, чего при президенте Путине наблюдалось меньше».

У него сложилось впечатление, что Медведеву, возможно, и есть что сказать, но этому мешают сдерживающие факторы.

«Мы же не знаем, о чем они между собой договорились в тандеме. Что-то мешает Дмитрию Анатольевичу свободно говорить до поры до времени», – пояснил он.

Собеседниками Медведева в Ярославле станут глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, президент Республики Корея Ли Мен Бак, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, спецпредставитель премьер-министра Японии Юкио Хатояма.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG