Линки доступности

Российские общественные организации разошлись во мнениях по поводу законопроекта

17 декабря у американского посольства в Москве вновь появились люди с цветами; цветы возложили у входа – в память о трагедии в Коннектикуте. Вскоре, однако, у дипломатического представительства США началась другая акция: здесь собрались представители ряда российских общественных организаций, чтобы выразить протест против «нечеловеческого обращения с приемными российскими детьми в США».

Пикет был организован общественной организацией «За нравственность». К нему присоединились члены объединения «Нравственность. Семья и общество», «Московского общества многодетных семей» и еще нескольких организаций. На этот раз в руках у участников манифестации были не только цветы, но и детские фотографии – портреты детей, погибших по вине американских приемных родителей, – а также транспаранты с призывами подвергнуть тех, кто в этом повинен, уголовному преследованию. «Руки прочь от наших детей!» – было написано на одном из плакатов.

Дата акции, как рассказал в интервью «Голосу Америки» член организации «За нравственность» Иван Дьяченко, была выбрана не случайно: ровно четыре года назад был вынесен оправдательный приговор гражданину США Майлсу Харрисону по делу о гибели его приемного сына Дмитрия Яковлева. По словам организаторов пикета, эта история – яркий пример недопустимого отношения американских родителей к жизни и безопасности приемных детей. «Очень жаль, что наша акция совпала с днями скорби по погибшим в Коннектикуте, – сказал Дьяченко. – Но это – запланированный пикет, на который мы подавали заявку еще две недели назад, тогда никто не мог предположить, что произойдет такое трагическое событие».

По словам организатора пикета, цель акции – «ужесточение контроля за американскими приемными семьями». «Сейчас, – уточнил Дьяченко, – известно всего о 19 случаях гибели наших детей, которые были установлены, и ни одному из причастных к этому граждан, не было предъявлено реального обвинения – это были либо условные сроки, либо штрафы, но не серьезные меры пресечения». «Поэтому, – подчеркнул организатор пикета, – безответственные родители из США чувствуют себя комфортно и не переживают, зная, что останутся безнаказанными».

О готовящемся «законе Димы Яковлева» Дьяченко, по его словам, ничего не знает. «В любом случае, неизвестно, каким он будет принят в конечном итоге, – сказал активист. – Однако хотелось бы, чтобы власти ужесточили и контроль, и меры пресечения для американских граждан, а также отменили решения судов, которые уже проходили по делам 19 погибших детей».

Так обстоит дело с американскими приемными родителями, безответственно относящимися к своим обязанностям. А с российскими? По словам Ивана Дьяченко, этой темой коалиция «За нравственность» занимается столь же серьезно. «Мы уже собирали круглый стол, – рассказывает Дьяченко, – на котором были представители различных детских организаций, юристы и представители власти».

Между тем 19 декабря Госдума собирается повторно рассмотреть «закон Димы Яковлева», уже принятый в первом чтении. В нынешней редакции, сообщает «Российская газета», законопроект предусматривает запрет на въезд на территорию России подданных США, совершивших преступления в отношении граждан РФ или причастных к их совершению, а также способствовавших освобождению от ответственности лиц, совершивших преступление. Списком подпадающих под действие закона граждан США займется МИД РФ – после того, как закон будет принят.

Предполагается, что в законопроект войдет и положение, запрещающее усыновление российских детей гражданами США. Не исключается, что запрет будет распространен и на граждан других зарубежных государств.

По мнению Елены Ольшанской – президента фонда проекта «Волонтеры – детям-сиротам», подобная мера сделала бы «этот ответ на закон Магнитского полным абсурдом». «Я всю жизнь говорила о том, что мы вполне в состоянии справиться самостоятельно с проблемами усыновления, – сказала Ольшанская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», – если работать с нашими семьями, если не допускать, чтобы детей отбирали». «Поэтому, – подчеркнула она, – мне кажется, что вся эта ситуация – абсолютный абсурд: то, что мы сами должны работать со своим семейным устройством, никак не связано с какими-то запретительными законами».

По мнению Ольшанской, российское законодательство нуждается в разработке законов, защищающих детей. «Госдума, – констатирует президент фонда проекта «Волонтеры – детям-сиротам» – почему-то не может разработать закон в защиту детей, чтобы они просто не оказывались в детских домах, хотя это был бы хороший ответ на любые законы: исправить ситуацию в России так, чтобы все «ответы» стали не нужны. То, что сейчас происходит, – это, конечно, красивая поза, но поза, связанная с положением наших людей и детей, которые не устроены в государственных учреждениях. И это уже совсем некрасиво. В любых играх прикрываться детьми и делать их разменной монетой, – это самый низкий уровень шантажа».

И все же нуждаются ли американские приемные семьи в дополнительном контроле? Елена Ольшанская в этом сомневается. «Недавно, – рассказывает она, – было подписано соглашение, которое должно было гарантировать контроль, и наш омбудсмен (Павел Астахов – Е. К.) активно работал над ним. Если это не получилось, то, значит, надо работать над этим соглашением, а не на законы Магнитского отвечать».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG