Линки доступности

Якеменко против Кашина и других журналистов

  • Виктор Васильев

Олег Кашин

Олег Кашин

Глава Росмолодежи вменил иск троим журналистам и газете «Новые известия»

3 мая мировая общественность отмечает Всемирный день прессы. Своеобразный подарок российским работникам СМИ к профессиональному празднику подготовил глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко, выставив иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к журналистам Олегу Кашину, Александру Морозову и газете «Новые известия».

Суть дела

Якеменко требует 1,5 миллиона рублей (по 500 тысяч с каждого ответчика) в качестве компенсации морального вреда за слова Кашина в переписке в Живом журнале с Александром Морозовым о том, что он не сомневается в «якеменковской версии» совершенного на него нападения. Эти слова были затем процитированы «Новыми известиями».

Напомним, что обозреватель издательского дома «Коммерсантъ» Кашин был зверски избит неизвестными лицами у дверей собственного дома. Долгое время он находился в коме, потом перенес несколько операций. Расследование преступления до сих пор не дало конкретных результатов.

Сам глава Федерального агентства по делам молодежи предпочитает хранить молчание по поводу скандального дела. Его адвокат Сергей Жорин в интервью «Вестям-ФМ» лаконично пояснил позицию истца: «Иск был подан в связи с распространением Кашиным информации относительно причастия Якеменко к нападению на него. Подобные обвинения носили массовый характер, поэтому принято решение подать иск о защите чести и достоинства».

Адвокат выразил уверенность, что суд «поставит точку в данных обвинениях», то есть обяжет Кашина опубликовать опровержение порочащих Якеменко сведений и выплатить ему компенсацию за причиненный моральный вред.

В свою очередь представитель Кашина - адвокат, правовой аналитик ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев сообщил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что рассматривает подачу Якеменко искового заявления как злоупотребление правом.

«Фактически Якеменко просит Кашина как журналиста и как потерпевшего по уголовному делу отказаться от своих убеждений и не участвовать в расследовании дела, не давать показания», - резюмировал он.

Закрытое заседание суда в… открытом режиме

В четверг 28 апреля в Хамовническом районном суде Москвы состоялась беседа по иску Василия Якеменко к журналистам. Заседание, несмотря на заявленный ранее пресс-службой Мосгорсуда закрытый режим, исполняющий обязанности заместителя председателя суда Игорь Кананович провел в открытом для прессы режиме.

В суде Олег Кашин представил возражение на исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. В нем он попросил Хамовнический районный суд отказать в удовлетворении иска Якеменко в полном объеме.

«Я рад, что суд принял иск к рассмотрению и что истец не претендует на мировое соглашение, потому что большой открытый суд на тему отношений между движением «Наши» и других «прокремлевских» движений, Василием Якеменко и журналистами должен стать важным общественно-политическим событием. Этой теме уже много лет, но никогда она открыто и гласно не обсуждалась, поэтому, надеюсь, нам в этом смысле повезет», - заявил Олег Кашин.

О фактах, оценках и убеждениях

Он указал на то, что Верховный суд России и Европейский суд по правам человека проводят четкие различия между фактическими утверждениями и выражением мнения, фактами и оценочными суждениями. Так, Европейский суд отмечает, что «существование фактов можно доказать, в то время как правдивость оценочных суждений не подлежит доказыванию».

А постановлением Пленума Верховного суда зафиксировано: «Судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты...».

Олег Кашин подчеркнул, что его высказывание в адрес Якеменко - выражение субъективного оценочного мнения по поводу расследования преступления, потерпевшим от которого он сам и является.

Журналист обратил внимание, что глава Росмолодежи требует опровержения, однако оно будет принуждением Кашина к отказу от своего мнения и убеждения, что прямо и непосредственно запрещено Конституцией РФ.

Кроме того, Олег Кашин напомнил, что высказал свое мнение по вопросу, представляющему значительный общественный интерес. Европейский суд неоднократно подчеркивал, что «возможность ограничения политических высказываний или дебатов по вопросам, представляющим общественный интерес, невелика».

Также Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, которую ратифицировала Россия, защищает не только содержание высказывания, но и его форму. Блог - особая форма общения и выражения своего мнения, а комментарий к посту в блоге предполагает лаконичность без подробного обоснования позиции, сложной аргументации и ссылок на источники, считает журналист.

Чиновники под огнем критики

По мнению Олега Кашина, Василий Якеменко - государственный служащий высокого ранга, который обязан быть наиболее терпимым к критике.

Всего несколько месяцев назад Европейский суд по делу «Новая газета в Воронеже» против России» установил: «Гражданские служащие, действующие в своем официальном качестве, подобно политикам, хотя и в несколько другой степени, представляют собой категорию лиц, в отношении которых рамки приемлемой критики шире, чем в отношении рядового гражданина».

Предварительное заседание по иску назначено на 23 мая нынешнего года.

О других российских новостях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG