Линки доступности

В специальном докладе отмечается нарастание ксенофобии в России

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью – специальный орган Совета Европы, учрежденный для мониторинга ситуации в этой сфере, опубликовала доклад, в котором анализируются проявления межнациональной и межрасовой розни в современном российском обществе.

В начале документа отмечаются положительные изменения в сфере межэтнических отношений в РФ, произошедшие с момента публикации последнего подобного документа в 2006 году. В частности, сообщается, что в России стало меньше лиц без гражданства, а предоставление статуса гражданина России пошло более быстрыми темпами. Как прогрессивное явление характеризуется рост числа уполномоченных по правам человека в регионах. Совет Европы приветствовал введение более жесткой ответственности за преступления на почве расовой или национальной ненависти, а также уменьшение числа преступлений, совершаемых самими полицейскими.

Вместе с тем, указывается в докладе, ситуация далека от благополучной, а по некоторым параметрам продолжает ухудшаться. В частности, эксперты Совета Европы отмечают «подъем радикального национализма и распространение насилия расистского характера, направленного в основном против лиц «неславянской наружности», в особенности – против выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии. По-прежнему существует такая проблема, как использование расистского и ксенофобного языка в СМИ. Обычным явлением в Интернете являются ультранационалистические, расистские и неонацистские вебсайты. Некоторые публичные деятели прибегают к расистской и ксенофобной риторике».

Особый акцент Совет Европы сделал на положении мигрантов: в докладе отмечается, что «мигранты часто работают незаконно и подвергаются эксплуатации и злоупотреблениям». Документ содержит следующие оценки: «Массовый характер имеют нарушения трудового законодательства и основных прав мигрантов.

Продолжают поступать сообщения о неправомерном обращении со стороны полиции в отношении лиц, принадлежащих к уязвимым группам, о несоразмерно частой проверке личности, арестах и преследовании цыган, выходцев с Северного Кавказа, мигрантов и чернокожих лиц».

По-прежнему велика опасность экстремистов неофашистского толка: эксперты Совета Европы, ссылаясь на данные, полученные от российских властей, сообщают, что «основным источником экстремистского насилия в стране являются молодежные националистические и неофашистские группы, включая скинхедов». В докладе говорится, что, согласно сведениям одной из неправительственных организаций, в России существует более 50 тысяч скинхедов.

Специалисты Совета Европы заявляют в докладе, что «только в 2010 году сообщалось о 13 нападениях на еврейские помещения, актах вандализма и осквернении еврейских могил и синагог. Мечети, религиозные здания и кладбища подвергаются вандализму и поджогам. В 2011 году было осквернено кладбище; власти действовали быстро и лица, совершившие это, предстали перед судом». Таким образом, антисемитизм, с которым власти, по заявлению официальных еврейских организаций России, успешно борются, отнюдь не преодолен.

Какими могут быть последствия публикации доклада? Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью – рекомендательный орган, вырабатывающий рекомендации для тех, кто к ним прислушивается. Впрочем, на доклад комиссии при Совете Европы могут ссылаться депутаты ПАСЕ или члены Комитета Министров Совета Европы, обсуждая проблемы, связанные с проявлениями расизма и нетерпимости в тех или иных странах-членах организации, и решая, не заслуживает ли сложившаяся в них ситуация более серьезных дискуссий и решений.

Руководитель правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина прокомментировала содержание доклада и состояние проблемы в целом для Русской службы Голоса Америки.

Данила Гальперович: Российские власти заявляют, что активно борются с проявлениями нетерпимости, в частности – обещают предоставить полномочия муниципалитетам для нормализации межнациональных отношений. Вы согласны с этими заявлениями?

Светлана Ганнушкина: Да, терминологией соответствующей власть обладает. Однако на практике этого ничего нет. И соответствующие настроения населения, подогреваемые националистами, используются в политических целях, причем в полном масштабе. Потому что для того, чтобы этого не делалось, нужна политическая воля к тому, чтобы остановить националистов, а эта воля не проявляется. Делается совершенно противоположное: им подыгрывают, потому что власть в них ищет опору. Мы видели это и во время кампании по выборам мэра Москвы, когда, к сожалению, ни один из кандидатов от ксенофобской риторики не воздержался.

Д.Г.: Кто виноват в том, что общество так легко идет на поводу у националистов или как минимум не противостоит им?

С.Г.: Боюсь, что в этом виноваты мы. Националисты используют все ресурсы очень активно для того, чтобы влиять на общество. Мы, видимо, противостоим этому недостаточно. Наша организация часто защищала конкретных людей, но на общество в целом мы воздействуем мало. А власть опирается в своих действиях на тех, кого она считает большинством. Власть заигрывает с националистами, и в этом есть не только политический интерес, но и явная идеологическая близость, проявляющаяся у многих представителей российской власти. Боюсь, мы движемся в направлении, которое разрушительно для общества и государства, для самой власти.

Д.Г.: Возможно, российская власть считает, что она может контролировать националистические группировки и их выступления?

С.Г.: Нет, она их не контролирует, и даже отдает себе в этом отчет, я думаю. А главное, что это во многом спонтанно: люди, понимая, в общем-то, что коррупция в сфере миграции – наверное, одной из самых коррумпированных сфер – это результат поведения правоохранительных органов и администраций, срывает зло на тех, до кого может дотянуться, то есть на самих мигрантах. Поэтому приходится ожидать и дальше таких же вспышек, как в Бирюлево. В какой-то момент власть понимает, что это нужно остановить, но не всегда это оказывается в ее силах. Более того, именно после таких вспышек власть начинает шевелиться, и у людей возникает впечатление, что только такими действиями и можно чего-то добиться.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG