Линки доступности

Итоги года членства в оценке вашингтонских экспертов

Россия за последний год поднялась в рейтинге Всемирного банка на 20 позиций, укрепившись в 2013 году на 92 месте. Эти данные, приведенные в Вашингтоне главой экономического отдела российского посольства в США Михаилом Калугиным, свидетельствуют, по мнению дипломата, о том, что первый год членства страны во Всемирной торговой органиазции демонстрирует очевидную эффективность такой формы сотрудничества.

«Правительства России и США предпринимают ощутимые усилия для того, чтобы продвигать экономические отношения между нашими странами», — подчеркнул Калугин, открывая конференцию «Делать бизнес с Россией», которая была организована центром «Евразия» (Eurasia Center) в Вашингтгоне.

На этом уже регулярном для американской столицы форуме специальный представитель по делам коммерции и бизнеса госдепартамента США Лоррейн Харритон подчеркнула, что, несмотря на «приливы и отливы» в американо-российских отношениях, уровень интереса в сфере экономического сотрудничества остается неизменно высоким.

Даника Старкс, представляющая Министерство торговли США, давая оценку года российского членства в ВТО, отметила, что США «по-прежнему, как и год назад, очень довольны тем, что восемнадцатилетний путь России на пути в эту организацию, закончился вступлением в нее».

Одним из достижений последнего года Старкс назвала облегчение доступа российских компаний к американскому рынку, а также универсализацию стандартов ведения бизнеса, благодаря которым американские и российские компании получают возможность «говорить на одном бизнес-языке» и сотрудничать более эффективно.

Изабелла Детвиллер из департамента по сотрудничеству с Россией и Евразией министерства торговли США подчеркнула, что благодаря беспорными достоинствам ВТО - транспаретности, универсализации процедур ведения бизнеса, ряд российских экономических показателей, включая ВВП, за последний год улучшились. Она при этом обратила внимание на замедление экономического роста, отметив, что торговля является лишь одним из факторов, влияющих на экономическое развитие страны.

«Только быть членом ВТО недостаточно. Это как иметь членство в спортивном зале — нужно ведь не просто иметь абонемент, нелишне его будет еще и посещать», — провела параллели Детвиллер, отметив, что статьи экономического «непосещения» для России имеют отношение к требованиям санитарной безопасности и их соответствия международным стандартам.

Глава международной торговой группы Orrick, Herrington and Suttcliff Гарри Кларк смотрит в будущее России в ВТО с оптимизмом, особенно в том, что касается развития информационных технологий.

По мнению Кларка, российское правительство сделало развитие информационных технологий своим приоритетом. Эксперт подчеркивает, что с модификацией тарифной политики в сфере информационных продуктов, импорт информационных технологий в Россию повысится.

«Развитие российского технологического сектора зависит от импорта технологий. Если тарифы будут нулевые, то импорт технологий испытает бум.Также будет улучшен доступ к информационным рынкам», — прогнозирует Гарри Кларк.

По его мнению, при таком развитии событий, будут улучшены условия для сотрудничества российских и зарубежных IT компаний.

«Вступление России в ВТО может сделать для информационной индустрии России больше, чем все усилия правительства», — говорит Гарри Кларк, подчеркивая, что Россия, будучи членом Всемирной торговой организации, может ожидать увеличения международных инвестиций в информационные технологии.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG