Линки доступности

22 августа Россия стала официальным членом Всемирной Торговой Организации, которая контролирует 97% мировой торговли

В среду 22 августа, в 00:00 часов по женевскому времени и в 02:00 по московскому, Россия официально стала членом Всемирной Торговой Организации.

Именно в этот день истек месячный срок, после того как ратификацию протокола подписал президент РФ Владимир Путин. До этого в течение июля протокол о вступлении, последовательно, одобрила Госдума (10 июля) и ратифицировал Совет Федерации (18 июля).

Тогда же, в июле, Совет Евразийской экономической комиссии утвердил новый Единый таможенный тариф (ЕТТ) с учетом обязательства РФ перед ВТО. Тариф должен начать действовать с 23 августа.

Впрочем, рабочая группа ВТО одобрила пакет документов о присоединении России к Организации еще в конце 2011 года. Тогда из России в Женеву поехала большой делегация, включая первого вице-премьера Игоря Шувалова. Сегодня же официальных церемоний не ожидается ни в Европе, ни в Москве.

После процесса длинной в 19 лет, Россия стала 156-й страной – членом организации, которая контролирует 97% мировой торговли. Россия – последняя крупная мировая экономика, которая до этого не входила в состав ВТО. До России в ВТО вступила Самоа (Океания). В стадии переговоров находятся около 30 стран, включая Белоруссию, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан и некоторые другие.

Основной целью деятельности ВТО является снижение барьеров в международной торговле, контроль за таможенными пошлинами и импортными квотами. В России уже разрабатывался ряд законопроектов, призванных защитить уязвимые отрасли. Эксперты говорят, что адаптация рынка может занять до 7 лет. Делать выводы о преимуществах вступления можно будет тогда, когда закончится действие промежуточных соглашений.

Вступление РФ в ВТО продолжает быть причиной активной полемики в России. Несмотря на то, что официальные источники подчеркивают преимущества членства в этой организации, не утихают споры о крайне негативных последствиях вступления для российской экономики и промышленности.

Крайние мнения, тем не менее, не преобладают. Большинство экспертов видят во вступлении как недостатки, так и преимущества.

«Принятие решений будет проходить быстрее»

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации региональных банков России считает, что в стране многие даже не заметят вступления России: «ничего драматического происходить не будет».

В разговоре с корреспондентом Русской службы Голоса Америки Аксаков выразил надежду, что «и Государственная Дума, и правительство сейчас активно возьмутся за подготовку законодательных актов и нормативных документов, которые позволят России максимально благоприятно работать в рамках организации».

«В том числе, это принятие решений, которые позволили бы нашим организациям получать длинные и дешевые кредиты, например», – уточняет эксперт.

На вопрос, почему законодательные акты будут готовиться только после самого вступления в ВТО, Аксаков ответил, что многие решения давно обсуждаются в обществе. Эксперт надеется, что они будут реализованы именно благодаря вступлению в ВТО: «Законопроекты и документы уже вносились, что-то было принято и в этом году. Но я надеюсь, что благодаря вступлению, эта работа активизируется и сможет проходить в меньшие сроки».

«Балерина против тяжеловеса»

Вячеслав Пронин, заместитель руководителя аналитического центра «ВТО-Информ», также подчеркивает, что Россия должна была принимать меры по уравниванию конкурентной среды до, непосредственно, вступления. «И без ВТО наши производители находятся в худших условиях», – сказал он «Голосу Америки».

«Мы принимали участие в заседаниях и совещаниях правительства, пытаясь доказать, что при таких условиях вступления нельзя ожидать никакого динамического развития нашей экономики. Приняв такие условия, мы фиксируем негативную экономическую политику. А потом открываем рынки».

«Это тоже самое, что выпустить балерину на ринг против борца-тяжеловеса», – метафорически выразился эксперт Центра.

По его словам, сейчас происходят заседания рабочих групп по новым законопроектам и нормативным актам: «Мы потеряем год или два на их принятие. А российские компании потеряют позиции на рыке. Это все крайне несистемные и точечные меры».

Пронин говорит, что дальнейшие действия «ВТО-Информ» будут заключаться в отслеживании результатов и последствий и консультационной деятельности компаниям и правительству. «Уже сейчас к нам обращаются предприниматели и просят оказать содействие: какие изменения для их продукции и бизнеса сейчас происходят».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG