Линки доступности

Эксперты в Москве обсудили последствия вступления РФ во Всемирную торговую организацию

Последствия присоединения России к Всемирной торговой организации продолжают беспокоить российское экспертное сообщество. В частности, эксперты видят целый комплекс проблем, с которыми, возможно, столкнется Россия после вступления в ВТО.

Потеря суверенитета

Вступив в ВТО, Россия в первую очередь потеряет экономический суверенитет, считает бывший парламентарий и экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев. События «арабской весны», по словам Болдырева, лишь подтверждают эти опасения. Эксперт уверен, что Россия должна самостоятельно дозировать уровень своего обмена с внешним миром.

«То есть то, чем владеем мы, становится практически всеобщим достоянием – транснациональные корпорации будут не у нас покупать наши ресурсы, а будут наравне с нами сами брать их у нас практически по себестоимости, – рассказал Болдырев, выступая на международной конференции «Что ждет Россию в ВТО? Международный опыт» в четверг 31 мая. – В то же время то, чем владеют они – необходимые нам технологии, – мы не сможем получать у них не только по себестоимости, но и более того, не сможем покупать даже и по самым что ни на есть рыночным ценам».

Эксперт Государственной Думы Владимир Бабкин считает, что вступление России в ВТО является «исполнением заказа транснациональных корпораций по ликвидации суверенитета России над своей политикой и недрами». В результате присоединения к ВТО, продолжает Бабкин, Россия будет «рассечена на анклавы, подвластные новым властителям планеты».

Однако Бабкин отметил и положительные стороны вступления РФ в ВТО. В частности, это получение более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг, прозрачность внешнеэкономической политики стран-членов торговой организации. Членство в ВТО также предоставит России возможность реализовать свои торгово-экономические интересы.

Экономика к 2020 году

Из оценок аналитиков Института глобализации и социальных движений и центра «ВТО-Информ» следует, что к 2020 году потери российской экономики – прямые и упущенные возможности роста – составят 26 триллионов рублей. Эксперты также подсчитали, что к 2020 году более 4,4 миллионов россиян потеряют работу из-за вступления России в ВТО. В первую очередь это касается тех, кто занят в производстве электронного оборудования, сахара, кожи и обуви, а также в текстильной отрасли. Именно эти секторы экономики придут в упадок и не смогут справиться с конкуренцией.

Снижение импортных пошлин на ряд товаров приведет к тому, что их будет невыгодно производить в России. Главным образом это затронет сельскохозяйственную отрасль. Специалисты приводят пример Филиппин, где рис является таким же важным продуктом, как хлеб в России – после вступления Филиппин в ВТО местное производство риса сократилось на 80 процентов. Ударит вступление в ВТО и по российским производителям молока и свинины.

ГМО вслед за ВТО

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирина Ермакова считает, что после вступления России в ВТО существует большая вероятность того, что в страну будут ввозиться продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО).

В рамках ВТО у России не будет прав на запрет ввода продуктов с ГМО, а маркировка ГМО рассматривается торговой организацией как дискриминация производителей таких продуктов. ВТО также способствует снижению стандартов по безопасности питания. Эксперты ссылаются, в частности, на пример применения организацией штрафов против Европейского Союза, который ввел санкции на ввоз продукции с ГМО из США и Канады, а также на мясо, обработанное гормонами роста.

Заполнение прилавков российских магазинов продукцией с ГМО приведет к росту заболеваемости и смертности среди населения. По словам Ермаковой, ГМО также оказывают негативное воздействие на природную среду, являясь причиной деградации и неплодородности почвы.

«Вступив в ВТО, Россия может стать страной сбыта опасной продукции», – резюмировала доктор Ермакова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG