Линки доступности

Майкл Макфол: Россия никогда не была ближе к вступлению в ВТО


Майкл Макфол

Майкл Макфол

Советник президента США заявил, что членство России в ВТО «в интересах Соединенных Штатов»

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Макфол в пятницу в Вашингтоне рассказал о достижениях «перезагрузки», начатой администрацией президента Обамы. Среди положительных моментов, которых странам удалось достичь за полтора года, Макфол назвал сотрудничество по Афганистану, ратификацию договора СНВ-3 и совместную работу по иранскому вопросу.

«Президент Обама все время старался продемонстрировать президенту Медведеву, что США понимают, что у России – важные геополитические и экономические отношения с Ираном, - подчеркнул Макфол, - в то же время, президент США поставил своей целью сделать геополитические отношения США и России более важными для России, чем ее двусторонние отношения с Ираном. То же самое качается экономических отношений. Это было нашей задачей, и, на мой взгляд, мы достигли в этой области ощутимые результаты».

Майкл Макфол также подчеркнул, что позиция США в сотрудничестве по противоракетной обороне с Россией остается неизменной. Такое сотрудничество, по словам советника президента, выгодно для Соединенных Штатов.

В позитивном ключе старший директор по России и Евразии Совета национальной безопасности США отозвался о визовой дискуссии между странами. Он отказался говорить о деталях обсуждаемого соглашения, но подчеркнул, что обе стороны работают «очень напряженно» для того, чтобы облегченный визовый режим между США и Россией стал реальностью.

Комментируя аспект личностного фактора в успехе российско-американской перезагрузки, Майкл Макфол подчеркнул, что, несмотря на конструктивные личные отношения между президентами Обамой и Медведевым сложились, США не проецируют дипломатию «на личности».

«Так уж сложились обстоятельства, что именно эти два лидера подходят к решению двусторонних вопросов скрупулезно и доводят дела до конца. Эти дискуссии “Путин против Медведева” имеют право на существование в обсуждении за чашкой кофе. Нам это неинтересно, мы в эти игры не собираемся играть. У страны один президент и мы с этим президентом имеем дело. Почему Обама ведет все переговоры с Медведевым?! А потому что он президент Медведев, не премьер-министр Медведев, - отметил Макфол. – Именно по такой схеме мы намерены строить отношения с Россией и предоставить российскому народу возможность, надеюсь, такая возможность все-таки представится, решить, кто будет следующим президентом России».

Грузия, границы, ВТО

Вопросом, по которому странам не удалось договориться в ходе «перезагрузки», Майкл Макфол назвал Грузию.

«Этот вопрос до сих пор не решен, Россия по-прежнему оккупирует грузинскую территорию», – заявил он.

Советник президента при этом подчеркнул, что нерешенность грузинского вопроса не должна становиться на пути вступления России во Всемирную торговую организацию.

«Мы неоднократно говорили грузинскому правительству о том, что блокирование российского вступления, угроза наложить эмбарго не является способом решения политических проблем между двумя странами, – подчеркнул Макфол, – ВТО не является способом решить вопросы суверенитета и территориальной целостности».

При этом Макфол отметил, что в вопросе спорных границ США границу Абхазии и России считают грузинской.

«Россия, заявляющая, что эта граница абхазская, не находит поддержки ни у одной из стран-членов ВТО», – отмечает Майкл Макфол.

По мнению советника президента США членство России в ВТО «в интересах Соединенных Штатов».

«Россия никогда не была ближе к вступлению в ВТО, – заявил Майкл Макфол в своем выступлении в Институте международной экономики имени Петерсона. – Это вопрос, который необходимо решить уже в этом году».

Советник президента подчеркнул, что во время встречи президентов России и США в рамках саммита «Большой восьмерки» во Франции в мае нынешнего года тема вступления в ВТО будет одним из основных моментов диалога Медведева и Обамы.

«Мы продвигаем вопрос вступления России в ВТО настолько быстро, насколько можем. Замедляет процесс сама Россия, – посетовал Майкл Макфол. – До тех пор, пока все детали этого процесса не согласованы, мы не можем "продать" это Конгрессу. Они хотят деталей, и только после этого будут голосовать по этому вопросу».

Инвестиции в инновации

О важности российского вступления в ВТО говорил в институте международной экономики и заместитель госсекретаря США по вопросам экономики, энергии и сельского хозяйства Роберт Хорматц.

Он подчеркнул, что вступление России в ВТО все последнее время являлось приоритетом экономической политики США.

«Соединенные Штаты активно работают совместно с Россией для того, чтобы интегрировать страну в глобальную экономическую систему», - заявил Хорматц, добавив, что в России «на этом фоне происходит ряд позитивных перемен», связанных с модернизацией и инновациями.

«Миллиарды долларов американские компании планируют вложить в "Сколково"», - отметил Роберт Хорматц.

Заместитель госсекретаря подчеркнул, что взаимные экспортные показатели США и России должны удвоиться к 2015 году.

«Это откроет новые возможности для американских экспортеров и будет создавать новые рабочие места в США», - отметил Хорматц, приведя в пример недавнее решение «Аэрофлота» закупить в США партию самолетов «Боинг».

Заместитель госсекретаря при этом подчеркнул, что, несмотря на очевидные успехи и стремление российского руководства к модернизации, необходимо учитывать целый ряд факторов, которые могут затормозить темп российской интеграции в глобальные экономические системы.

«В то время, как в стране есть четкий посыл на модернизацию, государственные компании продолжают играть доминирующую роль во многих аспектах российской экономики. Это может стать проблемой : если правила игры для этих компаний и тех, кто пытается с ними соревноваться, неравны, достижение экономической продуктивности, позволяющей России быть конкурентной на глобальной экономической арене, может стать проблематичным», - подчеркнул Роберт Хорматц.

«Российское руководство знает, что оно должно обеспечить условия для здоровой конкуренции и играть по правилам глобальной экономики, для того, чтобы привлечь инвестиции», - заявил заместитель госсекретаря.

Хорматц подчеркнул, что ВТО – не последняя экономическая организация, членом которой у России есть стать шанс. На повестке дня – также возможное вступление страны в Организацию экономического сотрудничества и развития, членами которой на сегодняшний день являются 34 развитые страны.

Для российского вступления, которое поддерживает США, необходимо, в частности, подписание Россией Конвенции против взяточничества. Этот документ, по словам заместителя госсекретаря США, уже прошел первое чтение в российской Думе.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG