Линки доступности

Когда Россия вступит в ВТО?

  • Наджия Бадыкова

Когда Россия вступит в ВТО?

Когда Россия вступит в ВТО?

Переговоры по вступлению России в ВТО продолжаются уже 16 лет. Заявление президента Дмитрия Медведева об очередном изменении стратегии вступления России в ВТО (обсуждение будет вестись не в рамках Таможенного союза, а вновь самостоятельно) вызвало очередную волну дискуссий среди экономистов и политологов.

Аналитики отмечают, что согласовано 95% позиций по вступлению России в ВТО, однако оставшиеся 5% содержат положения, принципиально важные для Москвы. Пока неизвестно, чем может поступиться Россия ради получения пропуска в эту организацию, считает эксперт Института Питерсона по международной экономике Андерс Ослунд.

Россия осталась последней страной с крупнейшей экономикой, не вступившей в ВТО, поэтому вопрос членства в этой престижной международной организации критически важен для Москвы не только с экономической, но и с политической точки зрения, указывает Ослунд.
В статье «Путинские силовики вновь командуют парадом» в Japan Times Андерс Ослунд пишет, что в российской политической элите нет единства не только по вопросу вступления в ВТО, но и по темпам развития экономики. Ослунд полагает, что силовики из команды Путина предпочитают «стратегию инерционного развития», которая предполагает усиление государственного капитализма, основанного на эксплуатации энергетических богатств России, и оставляет без должного внимания другие проблемы, связанные, в частности, с бюрократией и коррупцией.

Питер Ратлэнд, профессор университета Wesleyan, не согласен с точкой зрения Ослунда. Он считает, что внутри российской политической элиты нет серьезных разногласий как по вопросу вступления в ВТО, так и по направлению развития страны: «Все они придерживаются умеренных взглядов. Разногласия сводятся к тому, кто и как будет управлять гигантскими государственными корпорациями, которые с годами стали активными игроками российской политики. Да, Медведев больше говорит об инновациях, однако неясно, как он намеревается их внедрять при существующей в России государственной монополии».

Аналитики сходятся в том, что на пути к вступлению в ВТО перед Москвой стоят проблемы, которые необходимо решать независимо от того, какая часть российской элиты находится у власти. По мнению Ослунда самыми серьезными препятствиями являются, прежде всего, требование Украины к России по вхождению на рынок на базе двустороннего протокола, в результате чего Россия должна будет отменить около 100 торговых санкций, преимущественно на сельскохозяйственную продукцию. Второе препятствие – сохранение российского контроля над частью грузинской границы. И третье – требование ЕС к России отказаться от планируемого к вводу тарифа, ограничивающего экспорт древесины.

Из них Ослунд выделяет в качестве особо сложно разрешимых проблему российского контроля над границей с Грузией.

Директор Института переходного периода Егор Гайдар в интервью Клубу региональных журналистов отметил, что вступление России в ВТО не терпит отлагательств, так как это приведет к росту ВВП страны на 0,5%. Однако затянувшуюся процедуру Гайдар не связывает с проблемами Москвы: «После того, как Россия согласовывала основные параметры своего вступления в ВТО с США, Китаем и прочими ключевыми странами, ей стали задавать вопросы то по Грузии, то по Латвии, и тем самым тормозить принятие итогового решения. Это, по крайней мере, звучит как шантаж».

Однако Гайдар согласен с тем, что вступив в ВТО, Москва потеряет рычаги давления на своих торговых партнеров.

«Запад заинтересован в скорейшем вступлении России в ВТО именно для того, чтобы окончательно лишить ее этой возможности, – отмечает Питер Ратлэнд. – Конфликт с Грузией по членству России в ВТО не нов, он существовал задолго до начала войны и возникшего в связи с этим «режима контроля границы». Еще в 2006 году Грузия выступала против членства Росси в ВТО. Однако я не думаю, что это проблема будет главным препятствием для Москвы. Все будет зависеть не от Грузии, а от США и ЕС. Все разногласия между Вашингтоном и Москвой по поводу вступления в ВТО уже урегулированы, поэтому, думаю, окончательного решения осталось ждать недолго, особенно в условиях, когда между Россией и США наметился позитивный сдвиг в отношениях».

По опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения 41% респондентов считает, что членство России в ВТО соответствует ее национальным интересам, в то время как 39% затрудняются ответить на этот вопрос. По сведениям центра, начиная с 2005 года наблюдается тенденция снижения доли респондентов, негативно относящихся к российскому участию в ВТО.

XS
SM
MD
LG