Линки доступности

ЦИК РФ отказал в проведении референдума относительно вступления страны во Всемирную торговую организацию

Тема вступления России во Всемирную торговую организацию, похоже, может стать «яблоком раздора» в российском обществе и поводом для новых дебатов среди различных политических сил в стране.

В четверг 18 апреля инициативная группа по проведению референдума подала иск в Верховный суд, где объявила решение ЦИКа неправомерным и противоречащим Конституции РФ.

Напомним, что в пятницу 13 апреля состоялось заседание Центризбиркома РФ, на котором комиссией было принято решение о том, что вопрос о присоединении России ко Всемирной торговой организации не может выноситься на общенациональный референдум.

Повод отказа Центральной избирательной комиссии – отсутствие официального перевода документа о вступлении на русский язык. «Граждане России не могут составить свое мнение о документе», – говорится в ответе.

Митинги против ратификации

Константин Бабкин, лидер ВПП «Партия дела», президент Ассоциации «Росагромаш», один из членов инициативной группы, не ожидает большого эффекта от юридической борьбы в судах. На встрече с журналистами он заявил о двух основных направлениях будущей работы инициативной группы: разъяснительная работа с гражданами России и волна митингов по всей стране. Кроме того, предусматривается соответствующая работа в Госдуме.

«Есть мнения, что вопрос ратификации решен, что это спущено сверху, – объясняет Бабкин. – Мы так не считаем. Две партии в Госдуме выступают против вступления. "Единая Россия" выступает за, и у нее большинство. Но эта партия тоже не монолитна. Там есть участники "Народного Фронта", возможно, они смогут высказать свое мнение, которое отличается от партийного решения».

Бабкин призвал вынести вопрос вступления в ВТО на митинги: «Будем призывать наших сторонников, тех, кто считает, что вступление России в ВТО – это неправильный шаг, участвовать в митингах».

Первый митинг состоится 21 апреля в Москве на Пушкинской площади. Также Бабкин призвал сторонников выходить на первомайские демонстрации, которые проводятся профсоюзами и другими организациями.

Бабкин заявляет, что, по его подсчетам и оценкам, большинство людей выступают против вступления России в ВТО. Корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» он сказал, что есть «хорошие возможности остановить эту ратификацию».

Инициативная группа состоит из разных политических партий и общественных движений. Владимир Хомяков, председатель Центрального совета движения «Народный собор» заявляет, что «мы не решаем никаких политических задач. У нас разные политические позиции».

Аргументы «против»

Хомяков считает, что около 90% граждан России «вообще ничего не знают про ВТО». Он особенно обращает внимание на тот факт, что за три месяца до ратификации документ о вступлении до сих пор не переведен на русский язык.

«Депутатов Госдумы обязывают принять договор, не знакомясь с его условиями. А в документе 1665 листов текста и 23 тысячи 150 условий», – говорит Хомяков.

Противники вступления России в ВТО заявляют о несправедливых условиях принятия России, которые скажутся на всех секторах экономики страны. Они предупреждают об огромных негативных последствиях, включая развал производства, массовую безработицу и «проседание» бюджета. Они также говорят о том, что нет ответа на вопрос, какой социально-экономический эффект получает от этого Россия.

Напомним, что Россия пыталась стать членом организации в течение 18 лет и стала 154 страной-членом организации.

Аргументы «за»

Специалисты, положительно оценивающие членство России в ВТО, в свою очередь, говорят о важности полноценного вступлении России в мировую торговую систему.

В первую очередь, за это выступает Минэкономразвития России. Кроме того, группа экспертов Всемирного банка, Университета Колорадо и консалтингового агентства Copenhagen Economics провели исследование «Общеэкономические и отраслевые эффекты вступления России в ВТО». Эксперты Всемирного банка заявляют о положительных эффектах вступления как для России, так и для мирового сообщества.

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-Банка, считает ВТО прежде всего инструментом, который страны, вступающие в организацию, используют для выхода на внешние рынки.

«Влияние на экономику зависит, в большей степени, от стратегии, которую страна выбирает, – объясняет Наталья Орлова. – Для России вступление в ВТО изначально не несло каких-то значительных изменений. Россия – это страна, которая экспортирует сырье, у нас 80 процентов экспорта – это нефть, газ и металлы. Здесь выход на совершенно новые рынки вряд ли возможен. Также Россия не очень активно открывает свои внутренние рынки, потому что нет четкого понимания, что нам просить взамен».

Главный экономист Альфа-Банка не считает, что вступление в ВТО – это событие в экономике.

«В каких-то секторах, конечно, конкуренция повысится, но не критично. В остальном, учитывая те условия, на которых Россия вступила в организацию, для экономики мало что изменится. Например, ограниченное присутствие иностранных компаний на внутреннем рынке все-таки оговорено», – сказала Орлова в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG