Линки доступности

Российские СМИ сообщили, что в пятницу 1 октября министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Вашингтон и Москва разрешили все проблемы, которые препятствовали вступлению России в ВТО. Он добавил, что процесс вступления должен начаться в ближайшие месяцы.

Подтверждения от американской стороны пока не поступило; однако, как сообщает газета The Wall Street Journal соответствующее заявление Вашингтона может быть опубликовано позднее. Пресс-служба ВТО, куда за комментариями обратилась Русская служба «Голоса Америки», не смогла предоставить новую информацию на этот счет.

По словам Кудрина, неурегулированным остается единственный вопрос – о соответствующих договоренностях России, Казахстана и Беларуси в рамках Таможенного союза.

Москва пытается вступить во Всемирную торговую организацию с конца 1993 года. Периодически члены высшего руководства России обещали добиться скорых успехов на этом направлении. Так, 5 июня 2009 года премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что Россия вступит в ВТО до конца года.
Однако уже 11 июня 2009 года Россия образовала Таможенный союз с Казахстаном и Беларусью и неожиданно заявила о намерении вступать в ВТО коллективно (это беспрецедентный случай, поскольку все государства вступают в ВТО в индивидуальном порядке). После этого процесс вступления был остановлен.

Но уже в июле 2009 года, на саммите «Большой восьмерки», президент Дмитрий Медведев сообщил, что, возможно, Россия будет вступать в ВТО индивидуально. Однако формальный процесс присоединения России к ВТО в индивидуальном или коллективном порядке не мог начаться ранее 1 января 2010 года, когда Таможенный союз начал действовать официально.

В конце сентября 2010 года президент Медведев дал поручение правительству возобновить работу над вступлением в ВТО.

Ныне в состав ВТО входят 153 государства мира (для сравнения, в ООН – 192). Россия, наряду с Азербайджаном, Беларусью, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, в ВТО имеет статус наблюдателя. Единственное государство бывшего СССР, которое вообще не имеет каких-либо официальных контактов с ВТО – Туркменистан.

В отличие от всех остальных международных организаций, которые принимают решения большинством голосов, в ВТО решения принимаются только на основе консенсуса. Кандидат на вступление обязан заручиться согласием абсолютно всех государств-членов ВТО. Более того, у каждого претендента на членство свои условия вступления. Процесс зачастую идет долго и трудно. К примеру, переговоры о вступлении в ВТО первого постсоветского государства – Кыргызстана – прошли рекордно быстро (2 года 10 месяцев), а Китаю понадобилось для этого 15 лет и 5 месяцев.

Россия – единственный член «Большой двадцатки», не входящий в состав Всемирной торговой организации.

Другие новости о России читайте здесь

XS
SM
MD
LG