Линки доступности

Россия в ВТО: за и против


Места для делегации из России на церемонии принятия РФ в ВТО в Женеве

Места для делегации из России на церемонии принятия РФ в ВТО в Женеве

Эксперты подсчитывают убытки и прибыли от вступления РФ во Всемирную торговую организацию

До того момента, когда Россия станет полноправным членом ВТО, осталось меньше месяца. 7 июня правительством России был одобрен проект протокола о вступлении России в ВТО. После этого документ был передан для ратификации в Госдуму, которая должна рассмотреть его 4 июля.

Тем временем экономисты, аналитики и бизнесмены продолжают настаивать, что вступление страны в ВТО может привести к значительным потерям. Министр финансов Антон Силуанов недавно заявил, что ожидает снижения поступлений в бюджет в 2013 году на 310 миллиардов долларов.

На фоне многочисленных подсчетов убытков России, отмечают эксперты, почти не видно, где и как страна выиграет от вступления в ВТО. На сайте Госдумы с 7 июня можно найти проект федерального закона «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.». В числе документов – пояснительная записка: «Финансово-экономическое обоснование вступления России в ВТО».

Это короткий документ на полторы страницы, где, как подчеркивают специалисты из центра «ВТО-Информ», нет описания преимуществ от вступления в торговую организацию. Эксперты считают, что материалы «не согласовывались с субъектами Федерации, предприятиями промышленности и сельского хозяйства».

Америка знает свои преимущества

«Американский экспорт в Россию увеличится в два раза, – рассказал Евгений Корчевой, член рабочей группы по технологической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения при правительстве РФ, на встрече с журналистами. – При этом я хочу обратить внимание, что на сайте Американской торговой палаты есть документы, где подробно описано: откуда возьмется это увеличение в два раза. То есть в каком штате какие отрасли как смогут увеличить свои поставки в Россию».

«Единственное, что есть на сайте Госдумы – это замечание о потере денег из бюджета в 2013 году, – возмущен Корчевой. – При этом документы в Госдуме рассматриваются в ускоренном режиме: 10 дней вместо 30!»

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, сможет ли Россия в долгосрочной перспективе восстановить свои позиции, Корчевой ответил однозначно: нет.

«Американская сторона значительно выиграет, – поясняет Корчевой. – Тем более с отменой поправки Джексона-Вэника. Хотя я не понимаю, кому мешала эта поправка: все, кто хотел экспортировать, экспортировал. Зачем ее отменять?»

«Представьте себе, что какая-нибудь экономика, даже украинская, предложила нам увеличить экспорт к ним в два раза, только подписав бумажку, – продолжил эксперт. – Да мы подпишем их несколько! Все, что мы делаем в рамках ВТО, мы делаем в одностороннем порядке. Сами американцы говорят, что Россия ничего не требует взамен!»

Евгений Корчевой указывает на то, что «даже в США есть дискуссия – отменять поправку или нет. У нас нет дискуссии. Есть дискуссия в КПРФ, в других партиях или сферах, а в “Единой России” нет дискуссии. Все единогласно».

«Документ будет принят. Работать надо уже с этим»

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков призывает работать уже с тем, что «документ, скорее всего, будет принят. Такая ситуация в Госдуме». Он готовит предложения и рекомендации по финансовому рынку по минимизации потерь и рисков.

«При подготовке документов были поставлены жесткие условия, которые были выполнены. Это очень важно. Я считаю, что вступление не несет прямых угроз», – подчеркнул он.

Из всех сфер, указывает эксперт, проблемы может испытывать только рынок микрофинансирования, «потому что он недавно начал развиваться и может не справиться с более опытной конкуренцией».

«В документах ВТО нет никаких пунктов, которые бы ограничивали малый и средний бизнес», – напоминает Аксаков.

«Вынужденная модернизация»

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в своем выступлении процитировал президента РФ Владимира Путина: «Нас к технологической модернизации можно только принудить».

«Это неточная цитата, – сразу оговорился Корбут, – но я могу найти ее и сказать правильно».

Корбут считает, что Россию ждет вынужденная модернизация и смена сельскохозяйственной политики.

«Пошлины изменят не глобальную ситуацию в России, а на региональных рынках. Северо-Запад и Дальний Восток, например, могут усилить позиции. Мы слишком сконцентрированы на глобальном эффекте, а надо действовать локально и учитывать специфику каждого из регионов, пояснил Корбут. – Наша аграрная политика всегда ориентировалась на позицию сдерживания цен. Нужно уйти от сдерживания цен производства – надо дать крестьянам возможность зарабатывать. Да, у них будут риски, но они смогут зарабатывать».

Корбут считает, что в регионах надо разработать систему альтернативной занятости: «Люди должны трудиться на своей земле, а не ехать в города в поисках работы. Сохранение сельского хозяйства – это сохранение территорий России».

«Государство должно занять активную позицию лоббирования экспорта, а не только нефти и газа», – резюмировал Александр Корбут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG