Линки доступности

Россия может вступить в ВТО уже через год

  • Василий Львов

Россия может вступить в ВТО уже через год

Россия может вступить в ВТО уже через год

Россия получила от Соединенных Штатов еще одну устную гарантию своего вступления в ВТО. Экономический советник американского президента Барака Обамы Лоуренс Саммерс считает, что Россия сможет вступить во Всемирную торговую организацию «не позднее, чем через 12 месяцев».

Это созвучно прогнозам российского премьер-министра Владимира Путина, ранее заявившего о том, что Россия станет членом Всемирной торговой организации в 2011 году, а не в этом, как ожидали многие.

Несмотря на то, что Москва «пробивает» российскую заявку с 1993-го года и, несмотря на препятствия, возникавшие то с одной, то с другой стороны, последние заявления американских и российских официальных лиц, удачное завершение 6-летних американо-российских переговоров по ВТО – все это позволяет надеяться на положительный исход.

Даже вопреки позиции Грузии-члена ВТО, которая ставит перед Москвой условия и обещает не препятствовать вступлению России в обмен на легализацию таможенно-пропускных пунктов на границе с Абхазией и Южной Осетией.

Впрочем, многие экономисты понимают положительный исход по-разному.

Все страны делают это

Гендиректор Института проблем глобализации Михаил Делягин не видит экономических выгод от вступления России в ВТО, разве что «идеологические». «Главная проблема, - сказал Делягин в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», - заключается в том, что при вступлении в ВТО мы понизим возможности защиты своего национального рынка, а в условиях общего кризиса защищать его необходимо, и протекционизм, несмотря на то, что все его отрицают, расширяется».

Присоединившись к ВТО, считает доктор экономики Михаил Делягин, Россия лишится возможности защиты собственного рынка, страна будет «открыта нараспашку». Вместо цивилизованной защиты рынка при помощи тарифов, опасается эксперт, будет происходить нецивилизованная – при помощи коррупции и периодических девальваций.

Другой взгляд на эту же проблему выразил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Шейнис: «Думаю, что в России есть достаточно влиятельные силы, материальные интересы которых препятствуют ее вступлению в ВТО».

«Это связано с экспортом-импортом, - пояснил Шейнис, - с тем, что правила ВТО не позволяют манипулировать таможенными пошлинами, объявлять в одном случае демпинговые цены, в других случаях сбивать цены. Диктуется это в значительной мере политическими соображениями, я не случайно сказал о чиновниках наряду с бизнесменами».

Веский аргумент

Впрочем, есть для России и преимущества от вступления во Всемирную торговую организацию, отмечает Татьяна Тарасова, директор РосАгроКонсалтинга.

«Поскольку Россия в настоящее время является сырьевой страной, то вступление ее в ВТО интересно в первую очередь нефтяным и остальным сырьевым компаниям для экспорта по низким таможенным пошлинам», - сказала она. В этой связи уместно напомнить о том, что российский бюджет привязан к ценам на нефть, говорит аналитик.

Татьяна Тарасова признает, что для промышленности и сельского хозяйства членство России в ВТО «создаст еще большие проблемы в данных отраслях по причине отсутствия конкурентных преимуществ у российских компаний перед импортным товаром как в цене так и качестве, рекламе и маркетинге». Однако, добавила она, «все будет зависеть от итоговых соглашений, которые будут подписаны нашей страной».

Что касается агропромышленного комплекса, то здесь опять же существует две стороны проблемы. Членство в ВТО налагает ограничения на поддержку страной собственного сельского хозяйства. Впрочем, господдержка АПК неуклонно снижается в нашей стране, отметила Татьяна Тарасова, так что «совокупная господдержка сельского хозяйства бюджетом составляет не более двух миллиардов долларов в год, что является минимумом для развития данной отрасли».

Получается, что Россия может увеличивать помощь сельскому хозяйству до определенных пределов. Но достаточно ли этого? Многие эксперты отмечают, что АПК, будучи наиболее уязвимым сектором российской экономики, пострадает: позиции российских аграриев пошатнутся не только на внешнем, но и внутреннем рынке.
Вместе с тем Татьяна Тарасова находит «небольшие преимущества» для российского АПК от вступления России в ВТО.

Во-первых, полагает эксперт, будет урегулировано российское законодательство и нормативно-правовая система с международными нормами. В частности, дело касается закона «О сельскохозяйственном развитии и агропродовольственной политике».

Во-вторых, продолжает она, вступление в ВТО потребует внедрения нового качественного оборудования для производства и переработки сельхозпродукции, соблюдения норм и правил международных стандартов и правил на качество товаров, а также подготовки квалифицированных специалистов сельскохозяйственной отрасли внутри страны.

«Это, несомненно, увеличит рабочие места по России в сельскохозяйственных регионах и благоприятно повлияет на развитие экономики нашей страны», - прогнозирует Татьяна Тарасова.

XS
SM
MD
LG