Линки доступности

Когда Россия станет членом ВТО?

  • Виктор Васильев

Владимир Путин и Алексей Кудрин

Владимир Путин и Алексей Кудрин

Руководитель делегации на переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию Максим Медведков выразил накануне надежду на то, что 2012 год Россия может встретить, уже будучи членом Всемирной торговой организации. Свою позицию при этом Медведков охарактеризовал, как осторожную.

«Технологически мы можем завершить переговорный процесс в течение нескольких месяцев. Но, готовясь к брифингу, я поймал себя на том, что точно также говорил на пресс-конференции в 2006-м году», – отметил экономист.

Одновременно он дал понять, что в ноябре экспертная группа специалистов готовит план дальнейших действий России по вступлению во Всемирную торговую организацию на 2011-й год.

Максим Медведков еще в ранге заместителя главы Минэкономразвития утверждал, что вступление России в ВТО в течение 2004 года – вполне реалистичная задача. Попытки достичь этой цели Россия планомерно ведет с середины 1993 года. В середине 2009 года стало известно, что страна намерена присоединиться к ВТО в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Однако позднее страны решили вступать в организацию самостоятельно.

Осенью 2010 года президент России Дмитрий Медведев дал поручение правительству завершить все переговоры по ВТО до конца сентября. На днях министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия и США урегулировали все вопросы по вступлению российской стороны в торговую организацию. При этом он намекнул, что президенты обеих стран на сентябрьских переговорах приложили максимум усилий для «расшивки узких мест», по его выражению, в отношениях России и США, и в этом преуспели.

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», Максим Медведков отметил, что самыми «узкими» вопросами на переговорах с США были те, что касались выработки общих подходов по поводу отдельных обязательств России, в частности обязательств, связанных с деятельностью государственных предприятий.

«Они оказались самыми трудными и по сути, и по времени, которое потребовалось, чтобы добиться их урегулирования. Переговоры начались в 2002 году, а закончились только летом этого года», – добавил Медведков.

ВТО и «сельхозвопрос»

Во вторник, 5 октября, как следует из сообщения пресс-службы Кремля, президент Дмитрий Медведев поручил правительству до 15 ноября выяснить целесообразность сохранения зернового эмбарго, которое было введено 15 августа. Максим Медведков отметил, что эту проблему не стоит рассматривать в контексте переговоров по ВТО.

«Это вопрос не стоит в повестке дня. Все понимают, что эмбарго носит временный характер», – подчеркнул он.

Директор департамента Минэкономразвития сформулировал позицию России по поддержке сельского хозяйства: удвоение ее объемов до $9 млрд к 2012 году, затем снижение к 2017 году до $4,4 млрд. Он отметил также, что тема переговоров по ВТО касается не запретов на использования субсидий для поддержки сельского хозяйства вообще, а касается только вопроса ограничений применения субсидий, которые оказывают серьезное негативное воздействие на развитие конкуренции.

Кроме того, как отметил Максим Медведков, продолжается обсуждение таких вопросов, как уровень субсидий сельскому хозяйству, вопрос по доступу на российский рынок мяса, вопрос по экспортным пошлинам (прежде всего, на лес), некоторые вопросы, связанные с прозрачностью законодательства, деятельностью госторгпредприятий. Он сообщил, что переговоры по доступу на рынок мяса пока еще не начались – их планируется провести примерно с 10-15 странами, в том числе с США.

«Нам необходимо в рамках этих переговоров договариваться о таких условиях ввоза мяса в страну, которые позволят реализовать имеющиеся планы по развитию и инвестициям. Очевидно, что эти условия будут более жесткими, чем те, которые существовали в 2003-2005 годах, когда мы ввели впервые ограничение на мясо», – сказал представитель Минэкономразвития. По его оценке, сейчас трудно делать прогнозы об окончательных итогах переговоров, они займут несколько месяцев.

Сейчас, по мнению Максима Медведкова, вообще нет никаких глобальных причин, тормозящих вступление России в ВТО. Ему неизвестно о каких-либо странах, имеющих серьезные претензии к стране. По его словам, Грузия сама вышла из проходившего под эгидой секретариата ВТО переговорного процесса с Россией. Российское руководство считает, что это не должно послужить непреодолимым препятствием на пути вхождения страны в торговую организацию, поскольку не противоречит сложившейся практике.

Другие новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG