Линки доступности

Россия и ВТО: «трудная любовь» завершилась браком


Эльвира Набиуллина и Паскаль Лами

Эльвира Набиуллина и Паскаль Лами

Обама поздравил Медведева с вступлением России в ВТО

В пятницу 16 декабря в рамках Восьмой министерской конференции ВТО в Женеве, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и глава организации Паскаль Лами подписали протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. Теперь в течение 220 дней, до 23 июля 2012 года, РФ должна провести внутренние ратификационные процедуры.

Напомним, что в ноябре 2011 года рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила соответствующий пакет документов. Россия пыталась стать членом организации в течение 18 лет. И стала 154 страной, в нее вошедшей.

В пятницу по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой.

Барак Обама поздравил Дмитрия Медведева с присоединением России к ВТО. Подчеркнув большое значение этого события, главы государств отметили, что тем самым закладывается основа для существенного качественного и количественного роста двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Об этом сообщается на сайте российского президента.

Вступая в ВТО, Россия берет на себя определенные экономические обязательства. Будет в среднем на 3% снижена средняя ставка импортного тарифа, в частности, на продукты сельского хозяйства и на промышленные товары. Будут также ограничены экспортные пошлины более чем по 700 товарным позициям, в частности, для таких отраслей, как автомобилестроение и сельское хозяйство.

Россия после вступления в ВТО будет получать дополнительно по 2 миллиарда долларов в год на протяжении нескольких лет, а российская экономика будет расти за счет увеличения численности среднего класса в мире, заявил в пятницу в интервью телеканалу Russia Today вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс. Об этом сообщает РИА Новости.

Эксперты считают, членство РФ в ВТО приведет к повышению конкуренции на российском рынке между отечественными и иностранными производителями.

Международная реакция

Исполнительный вице-президент Американо-Российского делового совета Рэнди Левинас, находящаяся в Женеве по случаю подписания протокола о присоединении России к ВТО, в электронном письме «Голосу Америки» назвала это момент «историческим».

«Теперь страна с самым большим объемом экономики, ранее не входившая в организацию, принята в международную систему, которая базируется на транспарентности, – говорится в письме Рэнди Левинас. – Теперь правила, принятые на международном уровне, должны стать нормой и для России».

Дмитрий Бескурников, представитель российской Торгово-промышленной палаты в США, тоже навал вступление России в ВТО «положительным моментом».

«Это завершение очень длительной сложной работы, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Это означает вступление России в мировую торговую систему. Это даст возможность и российским предприятиям, и предприятиям других стран, включая американские, применять стандартные требования к решению торговых вопросов, которые возникают».

А вот директор российского Института проблем глобализации, профессор экономики Михаил Делягин назвал вступление России в ВТО «пирровой победой». Он убежден, что Россия как в ВТО вошла – так из нее и выйдет. Причем, с треском, и при этом, по его словам, будет «разбито много посуды». Он ожидает, что все это закончится грандиозным международным скандалом.

«Россия подписывается под невыносимыми уступками, этим она просто встала на киргизский путь, потому что последствия для экономики будут ужасающими, – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». – В ходе переговоров даже поправка Джэксона-Вэника перестала быть шуткой и тоже стала просто унижением для России. И за сегодняшним подписанием договора, за красивым столом, даже, наверное, с шампанским, последуют феерические убытки для российского бизнеса. Американский же бизнес получит на этом совершенно незначительное количество прибыли».

Поправка Джексона-Вэника многих расстраивает

Президент Обама ранее заявлял, что будет работать с Конгрессом над отменой поправки Джексона-Вэника в отношении России, чтобы американские компании и экспортеры могли воспользоваться теми же преимуществами от вступления России в ВТО, что и их международные конкуренты.

Поправка была принята американскими законодателями в 1974 году. В соответствии с ней, США запрещается предоставлять режим наибольшего благоприятствования странам с нерыночной экономикой, которые ограничивают эмиграцию. По мнению многих представителей российской и американской сторон, поправка уже давно устарела, однако формально продолжает действовать. Президент США каждый год накладывает на нее мораторий, который каждые 12 месяцев истекает.

Отмену поправки может утвердить только Конгресс США. Однако эксперты говорят, что, с учетом сложившегося в Конгрессе противостояния между демократами и республиканцами, последние могут воспользоваться ею как политическим оружием и выступить против ее отмены.

Американо-Российский деловой совет уже давно лоббирует на Капитолийском холме вступление России в ВТО. Президент этой организации Эдвард Верона в официальном обращении сразу после подписания документов в Женеве отметил, что еще остается много работы с американской стороны, имея в виду именно поправку Джексона-Вэника.

«Если поправка будет действовать в отношении России в момент ее вступления в ВТО, американские компании и фермеры окажутся в невыгодной ситуации по отношению к своим конкурентам из других стран, – написал он в обращении от лица совета. – Они не смогут воспользоваться режимом наибольшего благоприятствования торговле, который разрабатывался в течение последних 18 лет».

Кому это невыгодно

В соответствии с достигнутыми с ВТО договоренностями, Россия должна будет снизить ставку импортного тарифа с 10% до 7,8%. Сельскохозяйственный тариф будет снижен с 9,5% до 7,3%. Для перехода на новые условия торговли многие отрасли смогут воспользоваться переходными периодами продолжительностью 2-3 года для большинства из них, 7 лет для автомобилестроения, 8 лет для сельского хозяйства.

По словам директора департамента торговых переговоров Максима Медведкова, после вступления в ВТО квоты на импорт говядины и птицы сохранятся в прежнем объеме, так же, как и размер пошлин на их ввоз. Россия не взяла на себя никаких обязательств по экспортным пошлинам на зерно, то есть препятствий для российских экспортеров зерна не будет.

Соглашения не предполагают никаких ограничений для страховых компаний, которые хотели бы работать в России. Многие считают, что это «убьет» российский страховой бизнес. Из-за уменьшения таможенных пошлин в России могут снизиться цены на некоторые продукты питания и импортные полуфабрикаты, электронику, одежду и обувь.

Многие российские промышленники считают, что не смогут конкурировать в производстве с западными производителями. И это может привести к потере рабочих мест на территории РФ. Многие также считают, что членство в ВТО не сделает Россию более привлекательной для иностранных инвестиций – так как заводы на территории РФ будет строить незачем, ведь иностранные компании смогут привозить уже готовые товары, сделанные в развивающихся странах мира, где производство стоит дешевле, чем в России.

«С моей точки зрения, вступление в ВТО на имеющихся условиях – абсолютное зло, – заявил президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, слова которого приводит ИА REGNUM. – Прямые потери России составят более 1,5 триллионов рублей ежегодно. Вступление в ВТО в нынешней ситуации – самоубийство для власти, так как приведет к потере рабочих мест и уличным протестам. Поэтому я предлагаю нам обратиться к властям с предложением образумиться».

Группа российских промышленников действительно написала письмо протеста российскому руководству.

Почему ВТО может быть выгодно

Дмитрий Бескурников говорит, что спор о выгоде вступления России в ВТО – это вечный спор между защитниками внутреннего рынка и борцами за свободный рынок, за свободную конкуренцию.

«Я принадлежу к людям, которые считают, что конкуренция на рынке полезна, так как она позволяет идти вперед, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Вы, конечно, можете закрыть рынок. У нас российский рынок был закрыт для иностранных автомобилей пошлинами в период существования всего российского автопрома. Ну и что? Российские производители “умерли”. Потому что они не вкладывали деньги в развитие, они жили в тепличном режиме».

Бескурников считает, что, зная о планах по вступлению в ВТО, разумные предприниматели должны были бы уже принять меры.

«Более важно иметь качественный товар по доступным ценам, нежели финансировать устарелое производство, – считает эксперт. – Есть проблема, конечно, что пропадут рабочие места. Ну, значит государству, вступая в ВТО, на уровне областей и краев нужно подумать, где такие предприятия находятся и какие предпринять меры для повышения занятости».

С Бескурниковым согласен руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер.

«Вступление в ВТО — это позитивный для России фактор, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Но Россия должна суметь этим воспользоваться. Создать позитивную среду для развития бизнеса, например. Если же экономика останется в том состоянии, в каком она пребывает сейчас, то в стране могут начаться сложности».

Американский экономист Клиффорд Гэдди из Института Брукингса отметил, что российские компании от вступления в ВТО получат мало выгоды.

«Россия, скорее всего, не будет продавать больше товаров на иностранных рынках, потому что совсем немногие российские товары, помимо сырья, могут составить конкуренцию западным, – написал эксперт «Голосу Америки». – Будет выгода, но в долгосрочной перспективе. В краткосрочной это может привести к большим проблемам, так как начнется настоящая конкуренция».

По мнению Клиффорда Гэдди, для России вступить в ВТО – это как стать членом уважаемого футбольного клуба.

«Теперь нужно будет играть с сильными противниками, – считает эксперт. – И такая команда вначале обычно не выигрывает много игр. Будет сложно. России понадобилось 18 лет, чтобы вступить в ВТО. И это не конец – это только начало игры».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG