Линки доступности

«Членство России в ВТО – это решенный вопрос», – американский бизнесмен


«Членство России в ВТО – это решенный вопрос», – американский бизнесмен

«Членство России в ВТО – это решенный вопрос», – американский бизнесмен

Заявление Путина о намерении стать президентом не изменило позиции бизнес-сообщества США по ВТО

Американское бизнес-сообщество положительно относится к возможному вступлению России в ВТО и видит в этом выгодные для себя возможности. Об этом в беседе с «Голосом Америки» заявил Р. К. Моррис, представитель организации «Глобальный деловой диалог». Он и другие бизнесмены и политики обсуждали перспективы присоединения России в организации к концу этого года. Обсуждение состоялось в среду в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне.

Г-н Моррис не считает, что после заявления Владимира Путина о намерении вновь стать президентом России, американские бизнесмены стали с большей осторожностью относиться к возможному членству России в организации.

«Я не считаю, что у американского бизнес-сообщества есть с этим какие-то особые проблемы, – сказал г-н Моррис в интервью “Голосу Америки”. – У каждой страны есть свои политические особенности, и Россия не является исключением. Мне кажется, что в последние несколько лет Путин и Медведев разыгрывали «доброго полицейского – злого полицейского» в вопросах вступления в ВТО. Но теперь все это позади, членство России – решенный вопрос. И я не думаю, что президентство Путина плохо отразится на американском бизнесе».

Действительно, основные препятствия для формального вступления России в ВТО были в последние месяцы устранены, и пакет документов касательно членства России в ВТО был направлен для рассмотрения 8-й Министерской конференции в декабре этого года. Предполагается, что тогда Россия и получит приглашение вступить в ВТО.

Однако на практике в США продолжает действовать поправка Джексона-Вэника, принятая Конгрессом еще в 1974 году. Она ограничивает свободную торговлю между США и Россией. Ежегодно президент США отклоняет действие этой поправки на один год, и поэтому российско-американским торговым отношениям она не препятствует. Но формально и юридические все же существует. Россия считает, что поправка является дискриминационным атавизмом «холодной войны», и требует ее отмены. Так же, как и многие американские бизнесмены.

«Мы надеемся, что поправка будет отменена, и что мы сможем в полной мере быть вовлечены в бизнес с Россией, – сказала в интервью «Голосу Америки» Рэнди Левинас, президент Американо-Российского делового совета. – Конечно, всем известно, какое Россия трудное место для бизнеса. И мы скоро увидим, насколько Россия будет выполнять свои обязательства и требования ВТО. Часть их Россия уже выполняет. Еще только два года назад казалось, что Россия не доведет переговоры до конца, судя по тому, что происходило с Таможенным союзом. Теперь ситуация изменилась, это больше не проблема. И мне кажется, Россия получит приглашения о членстве в ВТО на Министерской конференции в декабре этого года».

Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси был сформирован в начале 2011 года. В прошлом году у международного сообщества сложилось впечатление, что Россия намерена вступить в ВТО не единолично, а в составе этого Таможенного союза. Подобное не имеет прецедентов в истории организации, и было бы невозможно.

Однако Рэнди Левинас не считает, что членство России в ВТО разом отменит все «претензии» к ней и недовольство Запада, особенно – в области прав человека.

«Мы хотим, чтобы у нас было больше торговых связей с Россией, – сказала г-жа Левитас. – Но, с точки зрения геополитики, отношения США и России – очень сложные. В последние годы мы, конечно, видели много положительного. Но я не думаю, что бизнес-отношения станут важнее тех аспектов, которые по-прежнему вызывают тревогу. Мне кажется, чем больше взаимодействие в области торговли, тем больше у нас, американцев, возможностей продемонстрировать свои демократические ценности, и стать хорошим примером для других стран, в том числе, и для России».

Один из участников дискуссии, попросивший не называть его имени, влиятельный юрист в Конгрессе, в неформальной беседе с «Голосом Америки» высказал мнение, что, по его мнению, есть смысл ситуацию в поправкой Джексона-Вэника оставить без изменений. Обсуждение ее полной отмены в Конгрессе может сильно затянуться, а если поправку оставить как есть и просто, как и сейчас, ежегодно отменять ее действие на год – на торговые отношения США и России это не повлияет.

Однако можно предположить, что подобный «статус-кво» Россию не устроит. РФ пытается стать членом ВТО с 1993 года. Условное – не юридическое – разрешение вопроса о поправке Джэксона-Вэника, скорее всего, будет для нее неприемлемо.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG